Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Доплата за вредные условия

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в организации была аттестация рабочих мест, были признаны вредные условия, работникам выплачивалась надбавка, срок аттестации закончился, имеем ли мы право отменить выплату, так как новую экспертизу мы еще не провели?

20 Июня 2014, 15:06, вопрос №480894 Наталия, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталия!

    ТК РФ допускает изменение условий трудовых договоров работников в части продолжительности рабочего времени, прекращения предоставления дополнительного отпуска, прекращения ряда компенсационных выплат вследствие исключения воздействия на работников вредных факторов труда по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ).

    Следует помнить, что в соответствии с материалами Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 21) в случае трудового спора работодатель будет обязан представить доказательства, подтверждающие, что такое изменение явилось следствием изменений в организации труда или в организации производства (например, изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизации производства) и не ухудшало положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. 

    При отсутствии таких доказательств изменение по инициативе работодателя обусловленных сторонами условий трудового договора суд не сможет признать законным.

    Уведомляя работников об изменении условий труда, следует указать причины этих изменений, ознакомить работников с результатами работы и заключениями комиссии по аттестации рабочих мест, предложить работникам внести изменения в их трудовые договоры на основе соглашения сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ), а в случае несогласия работников — действовать в соответствии с порядком, определенным ст. 74 ТК РФ.

    Таким образом, отмена надбавки без соблюдения вышеуказанного порядка будет противоречить трудовому законодательству 

    20 Июня 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как тогда быть с финансовой ревизией? У нас бюджетное учреждение и постоянные проверки, вот и получается: не платить нельзя (нарушение законодательства) и платить нельзя (нарушение финансовых порядков - нет нового заключения о вредности)?

    20 Июня 2014, 15:30
  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    На что ссылаются ревизоры, обязывая вас нарушать законодательство?

    В случае судебного разбирательства выплаты все равно придется произвести, в т.ч. и возможные штрафные санкции. Требуйте от ревизоров письменного обоснования позиции.

    20 Июня 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за консультацию

    20 Июня 2014, 15:53
  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    С 2014 года вместо аттестации рабочих мест должна проводиться специальная оценка условий труда.

    Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ в 2014 году на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда, проводить которую должны все без исключения работодатели.  
     Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс, где само понятие «аттестация рабочих мест» теперь отсутствует.

    Поскольку срок аттестации рабочих мест закончился, вы обязаны произвести специальную оценку  и только по её результатам вы можете снять доплату, если вредные условия труда устранены.  


    21 Июня 2014, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats