Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство квартиры - что делать?

Здравствуйте, уважаемые спецы,

Я нахожусь в такой ситуации. У меня нет своего жилья и низкооплачиваемая работа. У меня умерла мамка год назад. У нее и у бабки была квартира пополам. Половину мамки я унаследовал, все законно и во время.

Когда бабка отчалила, нарисовался дальний родственник. Вступил вместе со мной в наследство. Он очень жадный, у него 2 свои квартиры и еще есть бизнесы. Ему 1/4 доля не нужна вообще, он хочет продать. Я предложил купить, сделал оценку. Но он хочет продать свою долю гораздо дороже (220 тыс руб), чем по оценке (100 тыс руб)! Мне не по карману.

Вопросы:

1. Я читал, что можно по суду обязать его продать долю по цене оценки. Это так?

2. Какова вероятность выиграть? Родственник никогда не жил в квартире, у меня там прописка 15 лет.

Господа юристы, надеюсь на ваш качественный совет.

20 Июня 2014, 01:25, вопрос №480421 Ахмед Закир, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день!

    Регистрация в квартире не имеет значения в данной ситуации.

    Что касается продажи доли родственником, то она должна быть с соблюдением норм ГК РФ.

    Ст. 250 ГК РФ

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Таким образом, родственник обязан известить вас о продаже своей доли в письменном виде. В случае, если он продаст долю без извещения вас либо по цене, ниже предложенной вам, то вы имеете право в судебном порядке оспорить данную сделку и потребовать перевода на себя прав покупателя по цене продажи третьему лицу.



    20 Июня 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats