Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Можно ли закрыть ИП с долгами перед ПФР, а затем уплатить долг частями?

Добрый день!

В 2006 году я устроилась работать агентом в страховую компанию по договору. Там требовалось открыть ИП для получения комиссионного вознаграждения за заключенные договора страхования. Что я и сделала. Так как место прописки и проживания у меня не совпадают, на это ушло небольшое количество времени.

К тому времени, как открыла ИП из страховой компании уже уволилась. Успела получить на руки номер ИП, расчетный счет открыть не успела.

Первые 2-3 квартала посылала нулевые декларации в налоговую инспекцию. Затем устроилась на официальную работу, где с меня брали налоги и работодатель уплачивал за меня налоги в ПФР.

Декларации перестала посылать, т.к. считала, что теперь с налогами все в порядке.

В прошлом году решила закрыть ненужное мне ИП, тогда и узнала, что оказывается все эти годы надо было платить взносы в ПФР еще и как ИП. Сумма набежала приличная, сразу оплатить я ее не могу.

Без уплаты этого долга ИП не закрывают и соответственно долг продолжает расти. В этом году сильно увеличили сумму взноса в ПФР для ИП.

Что делать, как быть? Можно ли закрыть ИП с долгами перед ПФР, а затем уплатить долг частями? Если есть такая возможность, то в какой статье это оговаривается?

Я попала в замкнутый круг из которого не вижу выхода. Помогите, пожалуйста!

С уважением, Ирина Игнатьева.

22 Февраля 2013, 17:24, вопрос №47947 Ирина, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Веретенников Илья Александрович

    Добрый день!

    Так как определенные суммы взносов вами не оплачены, то они приобрели стутус недоимки и по ним происходит начисление пени. В отношении будущих платежей, вы можете обратиться в пфр по месту регистрации с заявлением о рассрочке платежей. данный пордок закреплен в Постановление Правления ПФ РФ от 29.11.1999 N 159 Об утверждении Порядка предоставления плательщикам страховых взносов в Пенсионный фонд отсрочек и рассрочек по уплате текущих платежей. А отвечая на ваш вопрос о возможности закрытия с долгами перед пфр- однозначно нет.

    07 Апреля 2013, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats