Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вызов пострадавшего для дачи показаний

От имени пострадавшего в суде давал показания его представитель. Могу ли я, являясь подсудимой, вызвать в суд самого пострадавшего для дачи показаний?

19 Июня 2014, 00:10, вопрос №479441 Анн, г. Иваново

Уточнение клиента

Статья 160 часть 3. Пострадавшим признана юр. фирма в лице директора. В суде показания дает его представитель. Судья уже 2 раза отказывал в вызове непосредственно директора фирмы, ссылаясь на то, что его представителя вполне достаточно.

19 Июня 2014, 19:34
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. Вы вправе ходатайствовать о вызове свидетеля и его опросе, а суд будет решать отклонить ходатайство или удовлетворить. 

    Статья 56. Свидетель
    1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса.

    Статья 187. Место и время допроса
    1. Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.

    2. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.

    3. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.4. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.
    Статья 188. Порядок вызова на допрос
    1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

    2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

    3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

    4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

    5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

    19 Июня 2014, 06:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Анн,

    Вы вправе заявить ходатайство о вызове потерпевшего в суд, и если суд признает необходимым личное участие потерпевшего в процессе, то в силу ст.14 УПК РФ:

    ......................

    5. Потерпевший не вправе:

    1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;

    (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

    ......................

    6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

    Однако, следует иметь в виду, что решение этого вопроса остаётся на усмотрение суда, поскольку, в силу той же статьи 14 УПК, потерпевший вправе, но отнюдь не обязан участвовать в судебном заседании:

    2. Потерпевший вправе:

    ........................

    14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке;

    15) выступать в судебных прениях;

    16) поддерживать обвинение;


    19 Июня 2014, 07:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Анн!

    Какой процессуальный статус «пострадавшей»? Это потерпевший или гражданский истец или еще кто-то?

    Если это потерпевший, то то показания его представителя не могут являться доказательствами по делу (тождественными показаниям потерпевшего), т.к. основным принципом исследования доказательств является непосредственность. Если Вы не давали согласие на оглашение письменных показаний потерпевшего, то суд не может ссылаться на эти показания. Поэтому или суд вызовет и допросит потерпевшего или не может ссылаться на них в приговоре.

    При отказе вызова потерпевшего суд грубо нарушит Ваше право на защиту, т.к. препятствует реализации права задавать вопросы потерпевшему.

    19 Июня 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Судья уже 2 раза отказывал в вызове непосредственно директора фирмы, ссылаясь на то, что его представителя вполне достаточно.

    Анн

    Вы для себя решите с какой целью хотите его видеть в суде. Если есть к нему конкретные вопросы, на которые не может ответить представитель — продемонстрируйте это суду. Задаете вопросы представителю, а когда он не в состоянии на них ответить или не являлся свидетелем интересующих событий, то этим и обосновываете сове ходатайство. И, желательно, в письменной форме. Это все Вам должен разжевать Ваш адвокат. И ходатайства подавать — это вообще то его работа, будите его, нечего спать в процессе.

    19 Июня 2014, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats