Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Задвоенный платеж, сроки возврата средств

При покупке в гипермаркете произошел задвоенный платеж.

Платеж производился через банковскую карту. При первой оплате кассир сказал, что платеж не прошел и предложил просканировать весь товар еще раз и оплатить снова. В результате с моего счета было списано 2 суммы.Подошел на стойку информации: сотрудники гипермаркета подтвердили, что платеж прошел 2 раза. Сразу же написал заявление на возврат ден. средств.

Через 3 дня мне перезвонил сотрудник гипермаркета сообщив, что они перевели деньги обратно и в течении 10 дней они будут у меня на счету.

Прошло более 20 дней, деньги так и не поступили на мой счет. Пришел в свой банк, сказали что денег не было. В гипермаркете сообщили, что средства поступят через 30 дней и им нужна выписка поступлений на мой счет.

Спутя 35 дней(со дня задвоенного платежа) иду снова в гипермаркет, имея на руках заявление о возврате и выписку начислений на мой счет заверенную банком.

На стойке информации в гипермаркете меня пытались "отфутболить" сказав, что выписка моего счета вчерашняя и нужна свежая. После 10 минутных препирательств сотрудница позвонила в главную кассу и после звонка предложила подождать до 40-45 дней.

Правомерны ли действия гипермаркета? Как поступить в данной ситуации? В какой срок по закону должны вернуть деньги на мой счет. Если этот срок прошел то в праве ли я потребовать неустойку/пени за просрочку, т.к. сумма покупки не малая чуть чуть меньше 10 000 руб.

19 Июня 2014, 00:00, вопрос №479439 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 803 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. На мой взгляд, пока это не те деньги, чтобы начинать войну, неприятно, понятно, но все равно. Если не вернут деньги, то по сути это неосновательное обогащение. 

    Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов
    1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

    2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

    19 Июня 2014, 06:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats