Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Дальтония и отказ в водительских правах

Добрый день!

Сегодня проходил медосмотр на автоправа и офтальмолог поставил мне отказ из-за дальтонии. Цвета световора различаю. Людей на фоне города и леса тоже. Есть ли шанс обжаловать? И что мне делать?

18 Июня 2014, 22:43, вопрос №479418 Прохоров Егор, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. 

    Согласно ч. 2 ст. 27 Федерального закона РФ от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением.

    В соответствии с требованиями ст. ст. 23, 25 Федерального закона РФ кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и могут быть допущены к управлению транспортными средствами только в случае их отсутствия.

    Статьей 1079 ГК РФ установлено, что одним из источников повышенной опасности является использование транспортного средства.

    В соответствии со ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    Управление транспортным средством лицом, являющимся больным заболеванием, создает угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям и другим инцидентам, повлечь причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц.

    Приказом Минздравсоцразвития № 302н от 12 апреля 2011г. с 1 января 2012г. отменяются требования Приказа от 29 сентября 1989 г. N 555.

    Среди «Противопоказаний» сказано следующее:  Нарушение цветоощущения.

    Я не медик и не могу сопоставить Вашу болезнь и ту, которая указана в приказе, однако медики сделали вывод что это одно и то же. 

    Вы можете попробовать получить другую медицинскую справку.

    Нашел в интернете такой ответ: 

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ БИОФИЗИЧЕСКИЙ ЦЕНТР им. А.И. Бурназяна»
    (ФГБУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России)
    123182, г. Москва, ул. Живописная, дом 46 факс 8(499) 190-85-73 E-mail: fmbc-fmba@bk.ru

    Специалистами ФГБУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России рассмотрено Ваше обращение.
    В связи с многочисленными обращениями, касающимися вопросов применения приказа Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011 года сообщаю, что в настоящий момент Минздравсоцразвития России проводит работу по сбору и анализу всех поступивших вопросов, замечаний и предложений с целью дальнейшей доработки указанного приказа и изданию Методических рекомендаций в III-IV квартале 2012 года. Ваши замечания получены и будут учтены при формировании указанных документов.

    Главный внештатный специалист профпатолог ФМБА и Минздравсоцразвития России, Первый заместитель генерального директора ФГБУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России,
    д.м.н, профессор А.Ю. Бушманов

    Таким образом, будем надеяться что вопрос решится в скором времени и Ваше заболевание не будет препятствовать получению водительского удостоверения. 

    19 Июня 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats