Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обжалование приговора

Здравствуйте, в 2007 году мой муж был осужден на 20 лет лишения свободы по двум ст. 105 ч.1, ст.226....приговор первой инстанции был в Челябинском областном суде...подскажите последовательность всех вышестоящих инстанций для обжалования приговора...и есть ли возможность на обжалование данного приговора, если какая-лиюбо из инстанций была пропущена, в связи с изменениями в законодательстве по обжалованию уголовных дел????

18 Июня 2014, 19:19, вопрос №479271 Балакина Марина Викторовна, г. Снежинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. С учетом времени которое прошло с приговора обжаловать его можно только в порядке надзора на основании следующих норм. И то если срок обжалования пропущен по уважительным причинам. 

    Статья 412.1. Пересмотр судебных решений в порядке надзора

    1. Вступившие в законную силу судебные решения, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам и представлениям лиц, указанных в частях первой и второй статьи 401.2 настоящего Кодекса.

    2. Суд надзорной инстанции проверяет по надзорным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда.

    3. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются вступившие в законную силу:

    1) судебные решения верховных судов республик, краевых или областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

    2) судебные решения окружных (флотских) военных судов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

    3) судебные решения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 217-ФЗ)

    4) определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке;

    5) постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

    Статья 412.2. Порядок и срок подачи надзорных жалобы, представления
    Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации. 

    Судебные решения, указанные в части третьей статьи 412.1 настоящего Кодекса, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение одного года со дня их вступления в законную силу. В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока в порядке, предусмотренном статьей 389.5 настоящего Кодекса.

    19 Июня 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats