Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты и ребенок

Здравствуйте!

Я из города Кургана. Недавно развелся Решение суда вышло 11 февраля этого года. Развелись мы без юридических претензий. На алименты жена не подала, ребенка и имущество решили делить без суда. С имуществом все просто, я почти все отдал и все. С ребенком сложнее. Друг на друга сильно злимся, договориться никак не можем. Чуть что-то не так как ей нужно, она начинает угрожать официальными алиментами, что не отдаст ребенка (я привожу его к себе на выходные), решения относительно дочки принимаются без меня, если я не успеваю вмешаться, да и то мое мнение никак не учитывается. Я очень от этого устал и хотел бы знать насколько реальны ее угрозы. Какие алименты может назначить суд? Может ли он назначит алименты не только на дочь, но и на жену? Может ли жена через суд лишить меня родительских прав или как-то ограничить мое общение с ребенком? Могу ли я как-то принимать участие в принятии решений, например, о том куда они с моей женой собираются переехать (а то грозит, что даже адреса не скажет)? И какие вообще у меня есть права, обязанности и возможности?

Главная проблема заключается в том, что я безработный. Работать не могу по причине болезни. Кто-то называет ее ВСД, кто-то неврозом, кто-то тревожно-фобическим расстройством или еще как-то. Самое главное, что никто никаких справок не дает. Здоров, мол. А я даже по квартире порой передвигаюсь с трудом. Инвалидность не дают. Терапевты отправляют к неврологам, неврологи к психиатрам. И это то, что меня больше всего волнует. Я обращался к психиатрам, лежал в отделении неврозов психо-неврологической больницы (психушке, по-русски) Там мне сказали, что на учет меня не ставят, просто консультативная помощь, справку на права дают без проблем и все такое. Но тем не менее. Я опасаюсь, что на основании этого меня могут лишить возможности видеться с ребенком.

Помогите, пожалуйста! Очень нужно понять юридические тонкости. Очень не хочется терять ребенка. Каждый месяц после развода перечисляю бывшей по 6000 руб. Инициатором развода была она. Ребенок живет с ней. Привожу его только на выходные.

18 Июня 2014, 15:50, вопрос №479069 Егвений, г. Курган
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Коробова Ольга

    1. Ребёнку всё ровно здоров Вы или болен, ему нужен и отец о финансовое обеспечение.

    2. Откройте на имя ребёнка расчетный счет в банке и перечисляйте деньги туда (Уточните минимальную сумму выплат на содержание ребёнка, для вашего региона, в соц. защите или администрации и не перечисляйте меньше её). При необходимости жена может снимать с этого счета деньги, но не более одного минимума в месяц.

    3. Отказать в общении с ребёнком Вам могут только через суд.

    4. Заявление о препятствии в общении с Вашим ребёнком Вы также можете отнести в суд, как и Ваша жена подать на алименты.

    5. Права и обязанности у Вас такие же, как и у Вашей супруги, пусть и бывшей, до тех пор пока Вас не лишат родительских прав.

    18 Июня 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за Ваш ответ!

    1. Я понимаю, что ребенку нужен отец. Про болезнь я написал, чтобы было понять, что работать я не могу. Да и сама болезнь специфическая. Поэтому и хотел узнать могут ли меня из-за этой болезни лишить родительских прав через суд или еще как.

    3. Меня и интересует может ли жена через суд отказать мне в общении с ребенком? На каких основаниях? Есть ли у меня шансы выиграть такой суд?

    4. Тоже понятно, что я могу обратиться с этим в суд. Но удовлетворит ли суд мою просьбу? Как я докажу, что мне ограничивают общение? Про алименты. Меня интересует какого размера мне могут назначить алименты? Как я уже говорил, работать, во всяком случае на данном этапе я физически не могу.

    5. Опять же, могут ли меня лишить родительских прав? На каком основании? Могу ли я хоть как-то этому препятствовать?

    Буду очень благодарен за разъяснение!

    18 Июня 2014, 16:13
  • Юрист - Коробова Ольга

    СК РФ Гл. 12 Писать много, а вот прочесть Вам из первоисточника, думаю, будет не сложно. Возникнут вопросы — пишите.

    18 Июня 2014, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панарина Виктория

    Здравствуйте, Евгений! Конечно, это морально очень тяжело понимать, что «Шаг влево, шаг вправо» и Вам просто не дадут видеться с Вашим ребенком, которого Вы любите! Изначально Ваш вопрос касался алиментов . Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. 

    Виды заработка и Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях, и в твердой денежной сумме.2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Из этого следует, что алименты Вам будут назначены в твердой денежной сумме! Тем более, если как Вы говорите, Вы ежемесячно передаете жене 6 т.р. на содержание ребенка не официально, то пусть лучше суд вынесет Вам решение, где будет указываться твердая денежная сумма, которую вы будете отдавать своей жене официально! Далее алименты на свое содержание Ваша бывшая супруга может требовать только в перечисленных случаях бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    18 Июня 2014, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панарина Виктория

    Далее, Жена Вас может лишить родительских прав, только в случаях прямо предусмотренных законом, а именно уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.Опять же исходя из Вашей информации, ничего такого что описано в статье Вы не делали, напротив Вы хотите видеться с ребенком, не страдаете хроническим алкоголизмом и наркоманией, следовательно лишить родительских прав, она Вас не может!

    18 Июня 2014, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панарина Виктория

    Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
    Также ограничить в родительских правах она Вас так же не может!

    18 Июня 2014, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панарина Виктория

    Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.(в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
    . Равенство прав и обязанностей родителей
    Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
    Евгений, из всего выше сказанного мной, можно сделать следующий вывод, что Ваша жена просто Вас пугает! А Вам я советую обратиться в суд, для того, чтобы он решил, когда и в какое время Вы будете видеться со своим ребенком! Поверьте, против постановления она возражать не будет! Я Вам желаю удачи в этом деле!



    18 Июня 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats