Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Обнаружился давний незакрытый кредит

Добрый день, подскажите пожалуйста. Обнаружился непогашенный кредит с 2006 года. Коллекторское агентство только сейчас заявляет мне об этом (ранее по этому кредиту со мной никто не связывался), требуя оплату или они обратятся в суд. Я сказала о истечении срока давности (3 года после последнего платежа) на что мне ответили, что срок может быть возобнавлен с последнего контакта с банком или его представителем. То есть, они со мной сейчас связались (направили мне сообщение с автоответчика а я перезвонила уточнить ситуацию) и течение срока давности возобновляется и они могут подать в суд. Так ли это?

18 Июня 2014, 12:57, вопрос №478870 Ксения, г. Обнинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Алексеев Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Коллекторы Вас обманывают. Срок исковой давности истек. Никакие контакты его течение не возобновляют. Смело говорите, что с 2009 года, свой долг банку простили.

    18 Июня 2014, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Патраков Евгений
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Да мы поняли ваш вопрос.На самом деле банк вправе сам позвонить бывшему клиенту и донести до него инфо что ваш кредит незакрыт.

    А вы когда закрывали кредит просили справку о закрытии счёта тоесть кредита.

    Если она есть у вас на руках то вы смело можите писать претензию в банк, в колл.агенство, и в полицию по статье мошенничество.

    А если у вас нет справки на руках то коллекторское агенство неимеет к ва  ни какого отношения.

    Сообщите нам на сайт более подробную инфо бесплатно поможем вам избавиться от неприятностей.

    18 Июня 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня нет справки о погашении кредита и я не помню про этот кредит, как я его погашала, но того, что его не было или он полностью погашен утверждать на 100% не могу. Столько времени прошло. Может ли срок исковой давности возобновиться, как мне утверждают коллекторы?

    18 Июня 2014, 13:20
  • Юрист - Носков Алексей

    Течение срока исковой давности может прерываться. Причинами прерывания срока являются (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18):

    1. Признание претензии.

    — обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;

    — подписание акта сверки задолженности, то есть письменное подтверждение признания наличия задолженности должником.

    — заявление о зачете взаимных требований;

    — соглашение о реструктуризации долга.

    2. Частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга.

    3. Уплата процентов по основному долгу.

    4. Изменение договора (или просьба должника о таком изменении), из которого следует, что должник признает наличие долга (например, отсрочка, рассрочка платежа).

    18 Июня 2014, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Здравствуйте, 

    думаю будет лучше если я приведу выдержку из обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013:

    Судебная практика исходит из того, что по спорам, возникающим из кредитных правоотношений, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, который применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения (статья 199 ГК РФ). При исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. 
    По тому же обзору  срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска. 

    Вряд ли банк будет подавать в суд о взыскании задолженности, скорее всего и коллекторам задолженность ушла по этой причине. Коллекторов игнорируйте, при неправомерных действиях с их стороны — обращайтесь в полицию.

    18 Июня 2014, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ксения. Если со дня Вашего последнего платежа по кредитному договору прошло более трёх лет и Вы письменно не обращались в банк либо в коллекторское агентство в связи с имеющейся задолженностью по кредитному договору (не совершали действий, свидетельствующих о признании долга, которые прерывают течение срока исковой давности), то при обращении банка либо коллекторов в суд можете смело заявлять о пропуске срока исковой давности и просить суд в иске отказать, а в случае вынесения судебного приказа (без Вашего участия) о взыскании с Вас суммы задолженности необходимо в течение 10 дней со дня его получения направить возражения относительно его исполнения вынесшему судебный приказ мировому судье — и он будет отменён.

    18 Июня 2014, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Патраков Евгений
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    нет срок давности кредита истёк прошло 3 года.У вас вообще ни каких документов не сохранилов о кредите.справки, чеки потверждающие об оплате креитов.Со стороны коллекторов и банка пишите претензии.

    18 Июня 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats