Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отъезд ребёнка в беларусию

Бабушка с внуком едут в Беларусию к родственникам на неделю, нужно ли от родителей разрешение на выезд. Если да, то по какой форме? заранее спасибо за ответ

18 Июня 2014, 08:59, вопрос №478610 Светлана, г. Лакинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 794 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Титова Анна

    Здравствуйте, Светлана! Да, разрешение (юридически это называется согласие) на выезд от родителей нужно. В этом разрешении указываются данные обоих родителей, данные сопровождающего Вашего ребенка лица, ФИО и дата рождения ребенка, куда они едут, с какого и по какое число (лучше писать немного больше, на всякий случай). Когда они поедут, дайте на всякий случай бабушке свидетельство о рождении ребенка

    18 Июня 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сикисова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Согласно ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ
    (ред. от 20.04.2014, с изм. от 04.06.2014) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения одного из родителей, он должен иметь при себе  нотариально оформленное согласие родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    18 Июня 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Сергей Анатольевич

    Добрый день! Порядок выезда граждан РФ за границу регулируется
    федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке
    выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

    Согласно ст.20 ФЗ №114-ФЗ «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить». В силу ст.21 названного Закона «В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке».
    С 01 июля 2011 года в связи с созданием Таможенного союза российская таможня покинула российско-белорусскую границу. Пограничников на границе тоже нет. На границе функционирует только российская транспортная инспекция, которая контролирует большегрузные автомобили.

    Поэтому формально нотариальное согласие хотя бы от одного родителя необходимо. Хотя границы нет и проверить его обычно никто не сможет. Если бабушка с внуком поедут поездом, то захватите свидетельство о рождении ребенка. Этого будет достаточно.

    18 Июня 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats