Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Заработная плата меньше должностного оклада

С работодателем заключен трудовой договор, согласно которому должностной оклад на условиях данного договора составляет 100 000 руб. в мес. Продолжительность рабочего времени 40 часов в нед. По факту выплачивается заработная плата, сумма которой рассчитывается на основе среднемесячной заработной платы, и в некоторые месяцы менее должностного оклада, указанного в договоре. Бухгалтерия данный факт объясняет тем, что в случае отпуска, оклад в данном месяце составит меньшую сумму (т.к. вычитаются отпускные), что повлияет на среднемесячный оклад. Правомерно ли это? Т.к. с учетом отпускных общая сумма заработной платы уже менее оклада, указанного в договоре.

Можно ли отнести это к изменению оклада в одностороннем порядке работодателем?

Заранее спасибо!

17 Июня 2014, 23:13, вопрос №478428 Юлия, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.04.2017 мы ответили на 708 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Швецов Сергей

    Добрый вечер, Юля! Основная составляющая заработной платы — это оклад (тарифная ставка), который является ее базовой и неизменной частью и устанавливается работодателем исходя из определенных Трудовым кодексом РФ критериев, а именно: квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, и закрепляется в штатном расписании работодателя.

    Согласно ст. 129 ТК РФ Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
    Таким образом, получается, действия работодателя не законные.

    В таких случаях, советую обращаться в трудовую инспекцию по месту жительства, если работодатель не исправит свою ошибку.

    17 Июня 2014, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats