Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Не посадят ли?

Здравствуйте.Я решил увольняться по Нук,т.к. по собственному начальник части сказал,что не уволит,да и существенных причин у меня нет..скорее всего комиссия отказала бы,но это неважно,написал рапорт на увольнение по не соблюдению с моей стороны,если буду ходить раз в 10 суток не посадят ли меня за это?

зам.полит утверждает,что для контрактника максимум 2 суток можно отсутствовать.кто прав?

22 Февраля 2013, 06:51, вопрос №47747 Сергей, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Руднев Андрей

    Здравствуйте! Постараюсь объяснить по подробней. В соответствии с ч.3 ст. 337 УК РФ самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, -наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    При этом. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

    Также в соответствии с п. 10 Пленума Верховного Суда РФ №3 от 2008 г., который устанавливает судебную практику, самовольным считается оставление части или места службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, без соответствующего разрешения командира (начальника). Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, считается самовольно оставившим часть или место службы в случае ухода без соответствующего разрешения со службы в течение установленного регламентом служебного времени или установленного приказом (распоряжением) командира (начальника) времени, если этот уход не вызван служебной необходимостью. При этом для квалификации содеянного по статье 337 УК РФ необходимо установить наличие цели уклониться от исполнения обязанностей военной службы на срок свыше десяти суток, но не более одного месяца (часть 3).

    Так что для военнослужащего по контракту для состава преступления по ч. 3 ст.337 УК РФ определено 11 суток и более, а для военнослужащего по призыву 3 суток и более, при этом советую Вам все таки попытаться договориться с командованием части и уволиться по ч. 6 ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". А если нет, то для

    22 Февраля 2013, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руднев Андрей

    А если не договоритесь, то рекомендую в 10-ти дневный промежуток нахождения на территории части ходить в медпункты, библиотеки, подавать рапорта с соответствующими обращениями, вообщем заявлять о своем присутствии, путем регистрации в журналах тех или иных документов.

    Тогда для возбуждения уголовного дела просто не будет оснований.

    22 Февраля 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руднев Андрей

    Да, попытаться договориться с командованием части и уволиться по ч. 6 ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"-это по собственному желанию, в настоящее время по данному основанию увольняют многих военнослужащих, в то время как буквально три года назад данный пункт для увольнения военнослужащего был действующим, но не рабочим.

    22 Февраля 2013, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats