Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Правомерность отказа в экспертизе

правомерен ли отказ продавца принять и провести экспертизу смартфона, заводская гарантия которого не истекла( прошло с момента покупки более 14 дней), а также правомерен ли его отказ в расторжении договора купли-продажи телефлна? Спасибо!

16 Июня 2014, 23:09, вопрос №477399 роман, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 613 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петренко Нина

    Согласно п.5 ст. 18 ФЗ ОЗПП Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный ИП, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя ив случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.Таким образом если продавец не согласен с возникшими недостатками в работе смартфона то он как минимум должен провести проверку качества товара, как максимум — экспертиза за его счет. Поскольку 15 дней со дня покупки уже истекли (товар технически сложный), то вернуть деньги вы можете только в 3-х случаях: 

    — обнаружение существенного недостатка товара

    — нарушение сроков устранения недостатков

    - невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

    Все вышесказанное действует только в период гарантийного обслуживания.

    17 Июня 2014, 04:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats