Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Проблема с жилищным вопросом

Здравствуйте! Очень нужна квалифицированная консультация по жилищному вопросу. Квартира приобретена отцом в браке. В ней прописаны отец и ребенок 15-ти лет. Брак расторгнут в 2012 году. Претензий по разделу имущества не было. Имеют ли какие-либо права на данную жилплощадь ребенок и мать? Если да, то какие? Какие действия они могут предпринять до достижения 18 лет ребенком?

16 Июня 2014, 19:54, вопрос №477269 Елена, г. Ярославль
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Елена.

        Если квартира приобретена в браке, она является совместной собственностью супругов и при расторжении брака подлежит разделу между супругами в равных долях. Срок давности для подачи иска о разделе имущества — три года со дня расторжения брака, следовательно бывшая жена ещё вправе востребовать свою половину. Ребёнок не приобретает права собственности на какую-либо долю в квартире, если только кто-то из родителей ему не подарят то, что каждому из них принадлежит. Тем не менее, не являясь собственником, ребёнок вправе проживать в этой квартире как минимум до достижения совершеннолетия.   

    16 Июня 2014, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хочу внести одно уточнение. Квартира приобретена не на общий бюджет семьи, а от продажи квартиры родителей отца. Она получается как наследство. Какие же тогда права имеют ребенок и жена? Квартира находится в его полной собственности. Ребенок только прописан и не более того.

    16 Июня 2014, 20:17
  • Юрист - Галушка Владимир

    Квартира, полученная в наследство от родителей, являлась личной собственностью отца до тех пор, пока она не была отчуждена.  Вновь приобретенная во время брака  квартира может быть признана собственностью только одного из супругов, а не их совместной собственностью,  только  решением суда, если при покупке  квартиры не было оформлено соответствующее письменное соглашение между супругами.  

    16 Июня 2014, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats