Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Планирую купить частный дом в глухой деревне

Планирую купить частный дом в глухой деревне, дом зарегистрирован в похозяйственной книге села за гражданкой К...., которая умерла четыре года назад. Есть ее родной брат, который в данном доме не проживал, в наследство не вступал, так как дом не был в частной собственности. Как быть в данной ситуации? 1. Обратится в администрацию села за выпиской из похозяйственной книги, что дом был за гр. К....? 2. Затем заявить, что ее брат все время жил с ней и попробовать его как-то зарегистрировать? 3. Пойти с новой выпиской к нотариусу и зарегистрировать договор дарения? 4. Подписать доверенность на совершение дальнейших действий по данному дому? Заранее большое спасибо, это все, что я нашел в интернете!

16 Июня 2014, 18:30, вопрос №477184 Владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Владимир!

    Если хозяйка дома умерла, то новым собственником должен стать ее наследник (наследники). Если никто из наследников за наследством не обратился, то дом переходит в выморочное имущество. Исходя из ст 1151 Гражданского Кодекса РФ:

    1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

    Таким образом, вариантов всего два. Наследник гражданки К. восстанавливает сроки на принятие наследства и вступает в наследство сейчас. Или наследует имущество муниципальный орган власти в порядке выморочного имущества. В обоих случаях приобретаете дом у нового собственника по возмездной или безвозмездной сделке.



    17 Июня 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats