Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Домашнее насилие

Добрый день. Не знаю верно ли выбрана категория права.

Опишу ситуацию. Мама несколько лет жила с сожителем, прописали его в своей квартире. Практически с самого начала он стал пить. Нам (двум сестрам) пришлось уйти из дома(квартира приватизирована на 3 человек: мама, я и сестра), т.к находится там стало не возможно и опасно для психологического состояния, жизни и здоровья. Долгое время мама не решалась выселить сожителя, ставшего алкоголиком. Надеялась, что он "возьмется за ум, бросит пить". Но вместо этого началась побои, которые зафиксированы в мед.учреждении. Если мама отказывалась пить спиртное,сожитель избивал ее и заставлял пить с ним. От заявлений в милицию толку не было ни какого. Когда вызывали милицию во время побоев, они приезжали и говорили что ничего не могут сделать, даже не забирали сожителя из квартиры(даже когда он был выписан по решению суда-об этом напишу далее). Сначала были просто синяки, сейчас доходит до выбитых зубов, гематом, в кровь разбитого лица, ушибами ног,что мама с трудом ходила. Кидался с бейсбольной битой, с ножом. Общаться с нами он ей запрещает, поэтому она не всегда может даже позвонить по телефону. Недавно через суд алкоголика все же выписали. Но уходить он не собирается и угрожает сжечь квартиру и физической расправой, что заставит оформить квартиру на него. Сколько заявлений в милицию не составляли, максимум действий- беседа с алкоголиком и все. Говорят,что по законодательству не имеют права даже выгнать его(хотя он в квартире уже посторонний человек). Мама запугана. Физически мы с сестрой с этим "человеком" справиться не можем, а по другому он не понимает. Очень прошу, подскажите пожалуйста, что можно предпринять в такой ситуации, на какие законодательные акты сослаться, куда обратиться?! Буду очень благодарна за помощь. Заранее спасибо.

16 Июня 2014, 13:39, вопрос №476895 Покупатель, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 836 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Белобров Антон
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В полномочия полиции к сожалению, не входит выселение кого либо из квартир. А по поводу побоев от сожителя, могу порекомендовать написать заявление об Истязании ст. 117 УК РФ, не знаю как у Вас в регионе, а в иных уже есть практика объединения отказных материалов по побоям, в один материал и инкриминирование указанного состава.

    Статья 117. Истязание
    1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

    Обращайтесь по данному поводу в полицию, а при бездействии в прокуратуру.

    17 Июня 2014, 02:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats