Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как заставить предпринимателя вернуть денежные средства

Доброе утро

Уже более трех месяцев назад на сайте ВКонтакте я нашла предпринимателя (https://vk.com/jann58, Багиров Гариб Искендер Оглы (ИГОРЬ БАРИСОВ это псевдоним магазина), г.Заречный Пензенская область, моб. тел: 8 9374377758, номер карты: 4276 4800 1155 8510), который занимается продажей телефонов IPhone. Заинтересовавшись ценами, которые он запрашивает за товар, я решила сделать заказ. Заказ был сделан на сумму 31 тыс. руб. Продавец в свою очередь предоставил достаточное кол-во документов, названивал ежедневно и также пообещал 100% гарантию возврата денежных средств в случае утери документов при пересылке Почтой РФ. После перевода денежных средств на карту сбербанка человек перестал отвечать на телефонные звонки, все дальнейшее общение велось только на сайте ВКонтакте и через СМС. Также, несмотря на все предоставленные гарантии он НЕ забрал квитанцию, которую люди получают при отправки бандеролей. То есть квитанцию с индефикационным номером, посредством которого мы могли бы отслеживать посылку на сайте Почты РФ. На вопрос “Почему?”, он ответил что-то из серии “Я забыл, а зачем?” ЕСТЕСТВЕННО товар не поступил. Я обратилась в полицию, но к сожалению, результата очевидно и не будет. Занимаясь практически вымогательством за три прошедших месяца он выслал мне только 2000 руб. В приложении предлагаю Вам ознакомиться с документами, которые мне он присылал, а также фрТакже высылаю ссылку, в которой указано, что очевидно он менял ФИО.

https://pravoved.ru/question/461236/

Спасибо

  • GiPVOyIxkoY.jpg
  • hBX-bLF9mqo.jpg
  • Ja4XgaqiFuY.jpg
  • tIEK801uezU.jpg
  • zHINCBwMj9E.jpg
  • zj9_nDct3wk.jpg
  • vLlZnr0EhTI.jpg
16 Июня 2014, 12:20, вопрос №476812 Эльвира, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Горшков Алексей

    Как я понимаю, ситуация такая: вы у него заказали телефон, оплатили деньги, но ничего не получили?

    Думаю, в такой ситуации будет довольно просто добиться решения суда в вашу пользу и, учитывая что он работает через Сбербанк, даже есть шанс вытащить деньги.

    Порядок действий такой: пишете претензию, в которой ссылаясь на отсутствие товара требуете расторжения договора и возврата полной суммы.

    Через какое-то время (напр. пробег почты + 5 дней) подаете иск в мировой суд по своему месту жительства с требованием вернуть деньги.

    Получив решение и исполнительный лист, сдаете исполнительный лист в банк.

    Это займет, конечно, несколько месяцев, но шансы можно оценить как высокие.

    Если захотите этим заняться, обращайтесь через чат, подготовлю претензию и исковое.

    16 Июня 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Я бы запросил у сбербанка информацию о получателе платежа и параллельно подал бы исковое заявление в суд.

    По поводу того, с кем была заключена сделка — это второй вопрос. Так как в контакте возможно зарегистрировать любого пользователя под любым именем, то точных данных о том с кем именно была заключена сделка и была ли заключена сказать невозможно. Если явиться в суд ответчик и скажет, что я вообще не в курсе что и как, кто писал от моего имени сообщения, никаких квитанций я не получал, тогда необходимо будет доказывать, что это именно то лицо, которое на обратной стороне монитора печатало текст, устанавливало условия договора, в частности его предмет.

    Поэтому я бы советовал бы вначале узнать кто является получателем денежных средств. Такая информация должна быть предоставлена, так как связана с осуществлением вашего права на перевод денег (обращайтесь к сбербанку).

    Если откажут — ходатайствуйте перед судьей о направлении запроса в сбербанк.

    По поводу претензионного порядка — думаю, что претензию направить стоит, тем более, что переписка не гарантирует доведение воли до получателя.
    Если контрагент и вправду является ИП, тогда такой порядок гарантирует вам возможность на получение 50% штрафа с недобросовестной стороны.

    16 Июня 2014, 23:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats