Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Уведомление о составлении протокола

Здравствуйте! Мне пришло письмо с Уведомлением о составлении протокола, в котором написано что против меня возбуждается производство по делу об административном правонарушении по факту парковки вне специально отведенном для этих целей мест. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена статьёй 14 закона Кемеровской области об административных правонарушениях. Также меня приглашают явиться для подписания протокола. Правомерны ли такие действия? Если не ошибаюсь, то именно ГАИ присылает такие письма с указанием времени и места правонарушения, а также фотографию сделанную на сертифицированный прибор? Чем грозит подписание протокола? Какие документы я вправе требовать для ознакомления?

16 Июня 2014, 11:46, вопрос №476782 Дмитрий, г. Белово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Начну с принципиальной ошибки.

    Если не ошибаюсь, то именно ГАИ присылает такие письма с указанием времени и места правонарушения, а также фотографию сделанную на сертифицированный прибор?

    Дмитрий

    Ошибаетесь. Вы путаете постановление о привлечении к ответственности с уведомление о составлении протокола.

    Разница в том, что когда ГИБДД присылает «письмо счастья», то дело уже возбуждено, рассмотрено, а Вы признаны виновным и Вам назначено наказание.

    Когда Вам присылают такое уведомление, то даже дело пока не возбуждено. О вине и наказании речи же вообще не идёт.

    Вас уведомили, что в отношении Вас будет составлен протокол об административном правонарушении. Если Вы не явитесь, то он будет составлен в Ваше отсутствие. 

    Лучше всего явиться самому (или направить представителя), ознакомиться с протоколом, всеми материалами и доказательствами. Узнать когда и кем будет рассматриваться дело. 

    16 Июня 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правда ли, что регистрировать подобные правонарушения должны только сотрудники ГАИ, полиции, участковый и только сертифицированными приборами?

    16 Июня 2014, 12:14
  • Юрист - Крицков Юрий

    Правда ли, что регистрировать подобные правонарушения должны только сотрудники ГАИ, полиции, участковый и только сертифицированными приборами?

    Дмитрий

    Нет. Опять-таки речь идёт не об автоматической фиксации нарушений. Где требуется что бы прибор обладал какой-то точностью.

    Вот статья 14, упомянутого Вами закона:

    Статья 14. Размещение транспортных средств, в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, 2 на детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, а также вне специальноотведенных для этих целей мест

    Причём по тому же закону составлять протоколы по этой статье могут многие, начиная от главы сельского поселения (ст. 64), а рассматриваются дела административной комиссией (ст. 54-1). Т.е. полиция здесь вообще не при чём.

    Что же до прибора. Для доказательной базы по такому нарушению достаточно фотографии снятой случайным прохожим на сотовый телефон и отправленной с жалобой на нарушение лицу, уполномоченному составлять протокол об административном правонарушении. А то и в принципе отсутствие фотографии, а оформленные свидетельские показания (хотя сейчас сфотографировать не проблема, так что обычно снимок тоже есть).

    16 Июня 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats