Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Соглашение по разделу имущества

Доброго времени суток. Взял кредит,(не ипотеку), купил квартиру. теперь развожусь, кредит плачу я, бывшая супруга не будет платить свою часть кредита после развода, как можно сделать юридически и официально правильно, что бы она не претендовала в таком случае на 1/2 квартиры, ведь кредит платить буду я

16 Июня 2014, 01:17, вопрос №476468 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Сергей.

    в соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ:

    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    Кроме того, согласно статье 39 Семейного кодекса:

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, если между Вами нет спора и супруга согласна при разделе имущества передать квартиру полностью Вам, то лучший вариант — составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и удостоверить его нотариально.

    Если вопрос будет решаться в судебном порядке, то, по общему правилу, доли будут признаны равными, в том числе и обязанность по уплате оставшегося долга по кредиту.




    16 Июня 2014, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats