Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Управляющий кооператива собственников квартир просит оплатить долг предидущего владельца квартиры

Была приобретена квартира на аукционе. У предыдущих владельцев долг за коммунальные услуги, в связи с чем (как устно проинформировал управляющий кооператива собственников квартир) было отключено электричество, теплая вода, а чтобы подключить эти комунальные услуги кооператив просит плату за это EUR 1400,00 (такая сумма указана в протоколе собрания жильцов, но из чего состоит эта сумма - неизвестно) или же оплатить долг предыдущего владельца. Скажите, пожалуйста как в этой ситуации поступить? Ведь этот долг не мой.

Большое спасибо!

15 Июня 2014, 21:03, вопрос №476384 Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.03.2017 мы ответили на 890 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна. А что сказано по этому вопросу в договоре купли-продажи? Если вы не принимали на себя обязательство оплатить долги, закон вас не обязывает нести ответственность по чужим долгам. В общем, если ничего такого нет, управляющая компания обязана оказывать вам коммунальные услуги на общих основаниях.

    Поскольку никто не может без предусмотренных законом или договором оснований нести ответственность по чужим долгам, если вам откажут в подключении, придется обращаться в суд.

    ЖК не лишен возможности обращаться в суд с требованием к прежнему владельцу-должнику, чтобы взыскать с него долг. Хотя с вас — проще, вы ведь не месте, к тому же есть прекрасное средство давления на вас.

    Начните с того, что обратитесь письменно в ЖК с заявлением о том, что с такого-то числа собственником квартиры являетесь вы, просите оформить на вас лицевой счет и оказывать вам коммунальные услуги, в случае отказа обратитесь в прокуратуру и суд, поскольку отказывая без оснований в оказании коммунальных услуг, ЖК нарушает ваши права.

    15 Июня 2014, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо Вам за ответ!

    В акте продажи квартиры на аукционе и далее в судебных решениях ничего не сказано о том, что мне нужно платить долг предыдущего владельца.

    Скажите пожалуста, на какие законы я могу ссылаться по этому вопросу и должен ли был управляющий кооператива проинформировать меня письменно о том, что отключены коммуналные услуги? Скажите, если я обращусь в суд, является ли протокол собрания жильцов (в котором жильцы проголосовали за плату к подключению коммунальных услуг) тем, что я не выиграю суд?

    15 Июня 2014, 21:30
  • Юрист - Добышев Руслан

    Здравствуйте Анна! Если в договоре имелся пункт, а том, что имеются долги по коммунальным услугам, то вы должны платить (но по решению суда). Требуйте расчет за какие услуги требуется сумма и за какой период. Учитывая, что срок исковой давности 3 года

    Желаю удачи! 

    15 Июня 2014, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо Вам!

    В акте продажи квартиры на аукционе и в судебных решениях ничего не сказано о том, что мне нужно платить долг предыдущего владельца.

    Значит, если предыдущий владелец имеет долги за период болший чем 3 года, то просить возврат долга по любому управляющий кооператива не может? А плату за подключение к коммуналным услугам если есть решение собрания жильцов могут ли просить?

    15 Июня 2014, 21:38
  • Юрист - Добышев Руслан

    Вы являетесь добросовестным покупателем и о долгах предыдущего владельца вы не знали, поскольку в договоре отсутствует указание, что квартира имеет долги. Долг могут взыскать только за последних три года, но у предыдущего собственника. Об отключение вас должны были письменно предупредить.

     Согласно Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354
    «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям
    помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
    Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление
    коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

    неполной оплаты потребителем коммунальной услуги
    — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя
    в порядке

     

    15 Июня 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!

    Скажите, если я подам иск в суд, может быть такое, что я его проиграю и по каким причинам, а также могу ли я сначала произвести оплату за подключение коммунальных услуг, а потом судится ведь управдом не желает добровольно без суда подключить услуги? А если я оплачу долг, то может быть такое, что я не смогу эти деньги вернуть от управдома через суд? И что лучше, оплатить долг или плату за подклучение - долг составляет меньшую плату, чем оплата за подклучение?

    15 Июня 2014, 22:32
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если все юридически грамотно будет сделано, не вижу оснований для проигрыша дела. Это не вам надо ссылаться на законы. то управляющий обязан вам разъяснить, на основании какого закона вы несете ответственность по чужим долгам. Если сможет. Прямо потребуйте указать вам нормы, на основании которых он устанавливает свои требования.

    Также выясните, почему вы обязаны платить за подключение. Подключение к коммуникациям — не ваша забота. Квартира находится в доме со всеми коммуникациями и коммунальные услуги вам должны предоставляться.

    Если вы этот долг оплатите, возможно, вы его не вернете. Да и какой смысл — сначала платить, потом взыскивать? На мой взгляд, вы не обязаны платить ни за подключение, ни чужой долг. Вы могли купить квартиру, в которой ничего не отключено. Вас тоже заставили бы оплачивать подключение? А почему подключение отключенных по чужой вине коммуникаций должны оплачивать вы?.

    16 Июня 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!

    Значит, лучше обратиться в суд? А обращение в прокуратуру или другие институции (если это стоит делать, то - в какие институции?) могут что-то дать? Ведь суд обычно проходит не так скоро, а в данный момент из-за того, что не могу переехать в новую квартиру мне приходится платить за коммунальные услуги и за старую, и за новую. Могу ли я требовать в суде возврат оплаты коммунальных услуг за старую квартиру, которую все еще снимаю из-за невозможности переехать в новую?

    16 Июня 2014, 21:45
  • Юрист - Добышев Руслан

    Можете обратится в прокуратуру, но прежде направьте управляющему претензию (письменно с уведомлением о получении) с предоставлением копии договора купли-продажи квартиры. Укажите, чтобы немедленно подключили коммунальные услуги в течение суток с момента получения претензии, в случае не подключения обратитесь в прокуратуру.

    Желаю удачи.    

     

    16 Июня 2014, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!

    Скажите, если обратиться в прокуратуру, то решение ее может быть поводом, что управдом подключит коммунальные услуги или все таки решения этой институции имеет рекомендательный характер?

    16 Июня 2014, 21:53
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Прокурор может вынести предостережений о недопустимости нарушения закона, но если управляющий не отреагирует, в суд все равно придется обращаться вам. Но вы потеряете целый месяц, отведенный законом для рассмотрения жалоб и заявлений, в т.ч., прокуратурой.  

    16 Июня 2014, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое Вам спасибо!

    Значит, лучше обратиться в суд... Но суд обычно проходит не так скоро, а в данный момент из-за того, что не могу переехать в новую квартиру мне приходится платить за коммунальные услуги и за старую, и за новую. Могу ли я требовать в суде возврат оплаты коммунальных услуг за старую квартиру, которую все еще снимаю из-за невозможности переехать в новую?

    17 Июня 2014, 20:28
stats