Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Компенсация материального и морального ущерба

КОМПЕНСАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО И МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА. ПОТЕРПЕВШИЙ ВКЛЮЧИЛ В СУММУ КОМПЕНСАЦИИ МАТЕРИАЛЬНОГО УШЕРБА ЛЕЧЕНИЕ В ЭЛИТНЫХ КЛИНИКАХ ЗА ГРАНИЦЕЙ, А ТАК-ЖЕ СУММУ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА.

КАКОВА ВОЗМОЖНОСТЬ СНИЗИТЬ ДАННЫЕ СУММЫ?

15 Июня 2014, 20:12, вопрос №476341 ОЛЕГ, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1019 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. 

    Согласно ГК РФ:

    Статья 151. Компенсация морального вреда
    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. 

    Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

    Таким образом при документальном подтверждении потерпевшим своих расходов на лечении, все они в полном объеме будут присуждены к компенсации в качестве материального вреда. Уменьшить что-либо в данном случае затруднительно. 

    Что касается морального вреда, здесь все зависит от суда и доводов потерпевшего о причиненных ему страданиях. Необходимо настаивать на том, что заявленные требования чересчур высоки и не соответствуют обстоятельствам происшествия. 

    16 Июня 2014, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Для того, чтобы понять возможность снижения нужно видеть документы, то есть само исковое заявление и обоснование в нем этих сумм.

    16 Июня 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats