Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Строительство на даче

сосед на соеднем участке собрался строить баню напротив моей бани на расстоянии 3метра. Это законно?

15 Июня 2014, 18:54, вопрос №476305 Надежда, г. Псков
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Надежда!

    Сложно сказать о законности строительства соседом дачи на таком близком расстоянии  - дело в том, что нормативы закреплены в Своде правил по проектированию и строительству СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»

    5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требования п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

    5.3.8 На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.

    То есть от бани соседа до границы Вашего участка должно быть не менее 1 метра, но при этом до окон Вашего дома не менее 6 метров. Уточните сколько метров будет до Вашего дома — тогда можно будет сказать о законночти строительства бани соседом.

    Однако учтите, что эти нормы относятся и к Вам.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.


    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    15 Июня 2014, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Я хотела уточнить свой вопрос: на моём участке построена баня(уже давно), земля приватизирована. Новый хозяин на соседнем участке начал строить баню напротив моей, прямо труба в трубу, на расстоянии 2-3 метра. Я очень переживаю за пожароопасность наших объектов. Бани деревянные. Я могу требовать переноса бани в другое место, подальше от моей.

    16 Июня 2014, 11:39
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Переноса можно требовать только при наличии оснований для этого, например, нарушения строительных норм, пожарных норм или санитарно-эпидемиологических норм.

    Если у соседа от бани до границы Вашего участка расстояние больше метра, то, мне кажется с его стороны нарушений норм не будет.

    Представьте, если бы Ваш сосед вперед Вас построил бы баню — Вы бы смогли поставить свою на том месте где она стоит?

    Чтобы точнее ответить на Ваш вопрос нужно знать все обстоятельства — где строится, в городе, за городом, дачный участок, близость Вашего дома и так далее.

    16 Июня 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дом построен в деревне. Моя баня построена на самой границе -1метр от границы, и он решил строить тоже у границы, напротив моей бани. Я то прочитала, что он может построить баню на расстоянии не менее 6 м. от моей. Ведь это пожароопасные объекты.

    16 Июня 2014, 12:04
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Ну что ж, пришлось еще раз проанализировать нормативные акты по этой теме. 

    Строительство бани должно вестись в соответствии с градостроительными и строительными нормами и правилами, в том числе «Техническим Регламентом о требованиях пожарной безопасности» Федерального закона РФ от 22 июля 2008года № 123-ФЗ, Сводом Правил Градостроительства, планировки и застройки городских и сельских поселений СП 42.13330.2011 от 20.05.2011.

    В указанных нормативных актах не содержится дополнительных требований по отступам от границ Вашего участка, кроме тех, что я Вам изложил в предыдущих ответах.

    Ранее в Федеральном законе РФ от 22 июля 2008года № 123-ФЗ содержалось требование об отступе на расстояние 18 метров от бани до жилого здания. Однако в настоящее время эта норма отменена.

    Расстояние 6 метров должно быть от бани соседа до окон Вашего дома. Если это расстояние меньше, то такое строительство не будет соответствовать нормам и Вы сможете через суд обязать либо приостановить стройку либо снести баню.

    16 Июня 2014, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats