Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Трудовой отпуск за полгода

добрый день.проработала полгода и работодатель предоставил мне отпуск только на две недели без моего согласия.имеет ли он право так поступить.

14 Июня 2014, 23:51, вопрос №475884 наталья, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Наталья!

    Согласно ст. 115 ТК РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. В соответствии со ст. 122 ТК РФ:

    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    Поэтому, отпуск по истечении 6 месяцев должен быть предоставлен в полном объеме (28 календарных дней) — действия работодателя незаконны. Однако, есть некоторые нюансы. Работодатель ежегодно составляет график отпусков, который утверждается не позднее чем за 2 недели до нового года. Если, Вы стоите в графике именно так, как предлагает сейчас работодатель, то это законно, поскольку, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

    С Уважением, Надежда.

    15 Июня 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    Раз вы проработали полгода, следовательно в график отпусков включены не были, т.к. график был составлен до Вашего трудоустройства. Однако это вина работодателя, т.к. он обязан был включить Вас в график отпусков при Вашем трудоустройстве. Если вы подали заявление  о предоставлении Вам ежегодного оплачиваемого отпуска, то работодатель, предоставляя его по истечении 6 месяцев работы, обязан предоставить его в полном объёме (в Мурманске — 52 календарных дня). Согласно ст. 125 ТК РФ только по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Поскольку согласия Вы давали, Ваш работодатель не имеет права разделять Ваш отпуск на части.

    За нарушение трудового законодательства Ваш работодатель может быть привлечён к административной ответственности.

     

    20 Июня 2014, 00:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats