Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Дача ложных показаний

могут ли меня привлечь к уголовной ответственности за дачу ложных показаний,если я написала в полиции заявление о краже,человек написал явку с повинной, а на следующий день я написала отказ от следственных действий, обьяснение, и в прокуратуру отказ от возбуждения дела на основании возмещения ущерба

14 Июня 2014, 23:19, вопрос №475880 елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.06.2018 мы ответили на 648 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    отказ от возбуждения дела на основании возмещения ущерба

    елена

    … не предусмотрен действующим законодательством.

    По Вашему заявлению (сообщению о преступлении) должна быть проведена проверка. По результатам данной проверки ( рассмотрения сообщения о преступлении) должно быть либо возбуждено уголовное дело, либо отказано в его возбуждении.

    Поскольку, как Вы указали

    человек написал явку с повинной

    елена

    то уголовное дело скорее всего будет возбуждено. В рамках возбужденного уголовного дела — если будет инкриминироваться часть 1 либо 2 статьи 158 УК РФ и привлекаемое к уголовной ответственности лицо не имеет непогашенных и неснятых судимостей — возможно прекращение уголовного дела за примирением сторон.

    14 Июня 2014, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    человек-мой брат,..когда приехал утром следователь он мне сказал что достаточно того что я напишу отказ от следственных действий,заявление прокурору и обьяснение,что я и сделала, и в полиции сказали что этого достаточно,но на 3 день (сегодня) мне позвонил принимавший заявление оперативник и сказал что меня привлекут за дачу ложных показаний, и что все что мне сказали не так и вообще он будет теперь разбираться со мной как давшей ложные показания,а отказов и заявлений он не видел!!

    15 Июня 2014, 00:04
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Следователь вообще-то глупость сказал. Если бы Вы дали объяснения, что добросовестно заблуждались, когда обращались в полицию с заявлением, поскольку полагали что у Вас было «что-то» похищено, а потом это «что-то» «внезапно нашлось», тогда другое дело.

    А возмещение ущерба не может являться основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

    Гипотетически — если дело будет возбуждено — Вы могли бы быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ (за отказ потерпевшего от дачи показаний). Однако указанная статья имеет

    Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

    Вы указали, что

    человек-мой брат

    елена

    В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе отказаться свидетельствовать против своих близких родственников. Согласно п. 4 ст. 5 УПК РФ родные братья относятся к категории близких родственников. Соответственно, согласно действующему законодательству Вы вправе не свидетельствовать против своего брата и не можете быть привлечены к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

    15 Июня 2014, 00:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть