Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Жилищное право

квартира муниципальная, прописаны мой муж , мой сын 3 лет . и мужа бывшая жена. главный квартиросъемщиком является бывшая жена документы на квартиру у неё. квартира не приватизирована. вопрос: может ли она приватизировать квартиру ? муж уже участвовал в приватизации другой квартиры.! остались в квартире она и мой несовершеннолетний ребёнок. и ещё вопрос может ли она выписать моего сына ?

14 Июня 2014, 13:15, вопрос №475634 ТАТЬЯНА, г. Стерлитамак
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 857 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Татьяна, в силу статьи 69 Жилищного Кодекса РФ квартиросъемщик — наниматель жилья вправе выписать по суду не членов его семьи.

    Приведу статью полностью:

    «Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

    1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

    2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.»


    14 Июня 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    НО КВАРТИРА НЕ ПРИВАТИЗИРОВАНА. И РЕБЁНОК ПРОПИСАН ПО ЗАКОНУ У ОТЦА. ПО ЗАКОНУ ПРОПИСЫВАЮТ БЕЗ ЕЁ СОГЛАСИЯ,А ТОЛЬКО ПО СОГЛАСИЮ МУЖА ,ОН ИМЕЕТ ПРАВО ПРОПИСЫВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ НА ЖИЛПЛОЩ. КАКОЕ ОНА ИМЕЕТ ЮРИД.ПРАВО ВЫПИСАТЬ ЭТО ЖЕ НЕ РЕАЛЬНО !!!! РЕБЁНКУ 2 ГОДИКА.

    14 Июня 2014, 22:24
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Татьяна.

    Если муж уже участвовал в приватизации, то данную квартиру могут приватизировать бывшая супруга и Ваш ребенок. Снять с регистрационного учета Вашего сына она не имеет права.

    14 Июня 2014, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ребёнку 3 года , чтоб приватизировать квартиру ей нужно моё согласие .? верно?

    14 Июня 2014, 21:54
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Несовершеннолетний должен быть зарегистрирован с кем-либо из родителей. Если выписать несовершеннолетнего гражданина и осуществить приватизацию жилья, то права, ранее зарегистрированного на жилплощади ребенка, могут быть восстановлены в принудительном порядке.

    14 Июня 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в силу статьи 69 Жилищного Кодекса РФ квартиросъемщик — наниматель жилья вправе выписать по суду не членов его семьи. Мой ребёнок ей является не членом семьи.? ! как она может выписать его если он прописан по закону у отца. эта статья меня за волновала . квартира не приватизирована ! у них права равны. только на ней лицевой Щёт же. но мой муж сам платит отдельно кварплату .есть чеки. ! вопрос только один может она его выписать или нет ..??????????????????

    14 Июня 2014, 22:21
  • Юрист - Сергеева Наталья

    ребёнку 3 года, чтоб приватизировать квартиру ей нужно моё согласие .? верно?

    ТАТЬЯНА

    Верно.  Если в квартире проживает ребенок в возрасте до 14 лет, то жилье передается в собственность по заявлению родителей.

    14 Июня 2014, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Нет сейчас такого понятия, как ответственный квартиросъемщик. Если квартира не приватизированная, то все кто в ней зарегистрирован, в равных долях имеют право на ее приватизацию.

    14 Июня 2014, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И ВЫПИСАТЬ МОЕГО РЕБЁНКА У НЕЁ НЕТ ШАНСОВ. ?????

    14 Июня 2014, 22:27
  • Юрист - Сергеева Наталья

    И ВЫПИСАТЬ МОЕГО РЕБЁНКА У НЕЁ НЕТ ШАНСОВ. ?????

    ТАТЬЯНА

    Нет. С чего вдруг?

    14 Июня 2014, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! ЗА КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ПОМОЩЬ. = )) УФ УСПОКОИЛИ !

    14 Июня 2014, 22:30

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Наталья, я вам ранее писала , про квартирный наш вопрос . моему мужу пришло письмо явиться в суд , так как бывшая жена подала исковое заявление ( о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации) о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации с его участием. но мой муж уже участвовал в приватизации !!!! она утверждает что он препятствует ей в приватизации и она отстаивает свои и дочери права. но у меня прописан в этой квартире мой несовершеннолетний сын. и мой муж не препятствует , а защищает права своего несовершеннолетнего сына. наталья,объясните нам пожалуйста что ,она задумала ??? и чем всё это может кончится.? 17 будет городской суд. разве можно через суд приватизировать силой квартиру. ???

    08 Июля 2014, 18:14

    Уточнение клиента

    наталья подскажите пожалуйста

    09 Июля 2014, 08:50
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Так как муж уже участвовал в приватизации, то суд может принять решение о том, что квартира будет приватизирована бывшей женой и ребенком.

    09 Июля 2014, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но ребёнок мой и я против. разве она может приватизировать свою долю.? и долю своей дочери , дочь моему мужу не родная. только фамилию носит .есть документы. что он не отец ей. я так поняла что она приватизирует свою долю .

    09 Июля 2014, 08:57
  • Юрист - Сергеева Наталья

    В приватизации может участвовать она, а не ее дочь, ведь дочь не зарегистрирована в квартире. Если Вы против приватизации сыном его доли, то даже не знаю чего ожидать. Откажет ей суд в исковых требованиях или нет. Но, однозначно квартира должна быть приватизирована в целом, а не только одна доля.

    09 Июля 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ЗДРАСТВУЙТЕ, НАТАЛЬЯ У НАС УЖЕ БЫЛ ОДИН СУД ПО ВЫШЕ УЖЕ ИЗЛОЖЕННОМУ. МУЖ ХОДИЛ ПО ПОВЕСТКЕ ОДИН. СУД ОТЛОЖИЛ ЗАСЕДАНИЕ ПОТОМУ ЧТО НУЖНА Я ИМ. НО СУДЬЯ ВЫСЛУШАЛА МОЕГО МУЖА И СКАЗАЛА ДАВАЙТЕ ПРИГЛАСИМ К СЛЕДУЮЩЕМУ СЛУШАНИЮ ОРГАНЫ ОПЕКИ И МАМУ . А АДВОКАТ БЫВ. ЖЕНЫ ГОВОРИТ НАМ В ГЛАЗА ЧТО МЫ ВСЁ РАВНО ПРИВАТИЗИРУЕМ КВАРТИРУ. НА ЧТО Я ДУМАЮ ЧТО НИ ЧЕГО У НИХ НЕ ВЫЙДЕТ ))))

    19 Июля 2014, 12:41
stats