Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Регистрация права

Добрый вечер, подскажите, что нам делать? 20 лет назад, в 1994г.куплен кооперативный гараж на земельном участке по договору у нотариуса, без оформления в регпалате. ДКП и техпаспорт ветхие, причем, в них не указан номер гаража. Номер указан лишь в справке от электрика. Гараж в настоящее время захвачен неизвестными, которые на записку с просьбой позвонить не отвечают. Заварили отверстие для ключа сваркой, поставили свои замки, положили свою крышу. Долгое время мы гаражом не пользовались, после аварии там стоял побитый запорожец, т.е. фактически гараж был заброшен. В регпалате отказываются документы принимать на регистрацию, требуют вызова продавцов, которых уже скорее всего и нет в живых, либо их наследников, и чтоб мы якобы на них сначала оформляли документы (!?) С какой такой стати? В суде футболят в регпалату. Вот такой круговорот.

Право собственности на недвижимое имущество (земельный участок) подлежит государственной регистрации.

Регистрация осуществляется в соответствии с Федеральным

законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Как следует из статьи 6 Закона

"1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридическидействительными при отсутствии их государственной

регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Как видите, договор у нотариуса был заключен за 3 года до вступления в действие этого Закона.

14 Июня 2014, 04:06, вопрос №475455 Инна, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро!

    Действительно в 1998 г. вступил в силу ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в котором определено, что документы (правоустанавливающие и правоподтверждающие) которые имелись у собственника до 1998 г. являются действительными для всех государственных органов и только по желанию собственников они могут зарегистрировать недвижимость в Росреестре и получить свидетельство о праве собственности. Возможно, у вас возникли проблемы в связи с тем, что договор купли-продажи ветхий или в нём не указан номер гаража. Можно посоветовать обратиться к нотариусу, который регистрировал данный договор и получить заверенную копию договора купли-продажи, возможно в договоре у нотариуса указан номер гаража.  Если же вы обратитесь в суд, то в суде принимаются любые доказательства достоверно свидетельствующие, что именно данный гараж был вами куплен в 1994 г. в том числе и свидетельские показания.

    14 Июня 2014, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats