Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор оказания услуг с агентством недвижимости

Год назад пыталась продать с помощью риэлтора квартиру. Не удалось. В этом году риэлтор самостоятельно разместил объявление, нашел покупателя и уговорил меня подписать договор об оказании услуг по продаже квартиры. По условиям продажи мне до конца месяца необходимо было собрать весь пакет документов и освободить квартиру до конца месяца. Я поняла, что не успею это сделать и отказалась от сделки. Теперь риэлтор требует уплатить неустойку в размере 50 тысяч рублей за необоснованный отказ согласно договору.

Вопрос: обязана ли я платить эти деньги?

  • Экс. Пр.Кузнецова[1].docx
13 Июня 2014, 20:19, вопрос №475361 Валентина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Добрый вечер, Валентина! Если Вы подписали договор, то обязаны выполнить его условия. Однако в Вашем случае, я бы не советовала Вам выплачивать деньги, все-таки до  подписания договора риэлтер совершил самовольные действия, о которых Вы его не просили — разместил объявление без Вашего согласия, нашел покупателя. Вы могли подписать договор под давлением быстро меняющихся обстоятельств, созданных риэлтером, не рассчитать реальные сроки. Поэтому взыскать с Вас деньги он сможет только по решению суда, а для этого ему необходимо обратиться в суд. В суде Вы также можете рассказать о недобросовестной деятельности агента.

    13 Июня 2014, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Валентина!

    Я хоте бы уточнить у Вас риелтор требует 50000 рублей по агентскому договору, за свою работы или вы уже заключили предварительный договор-купли продажи квартиры?

    13 Июня 2014, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Агент требует уплатить неустойку по договору оказания услуг за отказ заключить договор купли-продажи по подобранному им варианту.

    13 Июня 2014, 21:36
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Вы можете выложить текст агентского договора?

    так же хотел бы узнать, а вы с покупателем уже заключали договор задатка или предварительный договор купли-продажи?

    13 Июня 2014, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я ничего не заключала, а риэлтер сказал, что получил аванс. Договор с риэлтером я подписала в субботу 7 июня, а 9 утром я позвонила и отказалась.

    • Экс. Пр.Кузнецова[1].docx
    13 Июня 2014, 22:01
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Валентина! Если риэлтер получил аванс от покупателя до подписания Вами договора (например, 6 июня), то, тем более, ориентируйтесь на Договор п.6.2. «В случае невозможности
    разрешения разногласий путем переговоров они подлежат рассмотрению в суде в
    установленном законом порядке». Вы ведь точно не знаете, получал он аванс или нет.



    13 Июня 2014, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Из представленного Вами Договора, указано какими полномочиями наделен Исполнитель (риэлтор). Так вот полномочий по приёму аванса риэлтор не имеет (параграф 4 Договора). Так что его заявления о том что он получил аванс не имеют правового значения. 

    Советую Вам написать письмо через почту (или передать через офис, чтобы копия письма осталась у вас), что вы расторгаете Договора на основании Закона «О защите прав потребителей»

    Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава III] [Статья 32]

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Требуемая риэлтором неустойка не относиться к фактически понесённым расходам. На практике получив своевременное требование о расторжение договора, риэлтор понимает, что ему мало что светит и перестаёт требовать неустойку, так как в суде шансы на успех у него праткически отсутствуют.

    Если Вам нужна помощь, можете обращаться.

    Удачи Вам!


    14 Июня 2014, 01:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats