Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Шумные работы в коттеджном поселке

Добрый день! Есть ли какие-то ограничения по времени проведения шумных работ в коттеджных поселках? Таких как стрижка газона, работы с пилой,

Есть ли запреты на работы в выходные и праздничные дни?

Спасибо.

Ольга

13 Июня 2014, 19:50, вопрос №475348 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Существует закон  Московской области от 11 января 2008 г. N 1/2008-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области», который регулирует тишину и покой в ночное время на территории Московской области.

    Статья 1. Ночное времяВ целях настоящего Закона под ночным временем понимается период времени с 22.00 до 6.00 часов в рабочие дни и с 23.00 до 9.00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье).

    Статья 2. Объекты, на которых обеспечиваются тишина и покой граждан в ночное время

    Объектами, на которых должны обеспечиваться тишина и покой граждан в ночное время (далее — защищаемые объекты) на территории Московской области являются: а) больницы, санатории, диспансеры, дома отдыха, пансионаты, образовательные учреждения с круглосуточным пребыванием детей, стационарные учреждения социального обслуживания; б) квартиры жилых домов, жилые дома, номера гостиниц и жилые комнаты общежитий; в) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки, подвалы, чердаки и другие места общего пользования жилых домов, больниц, санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием детей, стационарных учреждений социального обслуживания; г) гостиницы, общежития, дворовые территории.

    Статья 3. Действия, нарушающие тишину и покой в ночное время

    1. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан в ночное время на защищаемых объектах в Московской области, относятся: а) использование в ночное время звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, нарушающее тишину и покой граждан; б) крики, свист, пение в ночное время, нарушающие тишину и покой граждан; в) использование в ночное время пиротехнических средств (петард, ракетниц и других средств), нарушающее тишину и покой граждан; г) производство в ночное время земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ, если такие работы нарушают тишину и покой граждан; д) иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Московской области.

    2. Положения настоящего Закона не распространяются на: а) действия юридических лиц и граждан, которые направлены на предотвращение противоправных деяний, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации; б) действия юридических лиц и граждан, обусловленные празднованием нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации, а также проведение общественных мероприятий в порядке, установленном соответствующим муниципальным образованием Московской области; в) действия, за совершение которых законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

    Статья 4. Административная ответственность

    1. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан — в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

    2. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время лицом, которое в течение года два и более раз привлекалось к административной ответственности за аналогичные правонарушения, влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц — в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

    kdn.mosreg.ru/legislation_mo/172.html

    К сожалению, действие закона не распространяется на дачные и коттеджные участки и поселки. Соответственно, по общепринятой практике, строительные работы можно осуществлять в дневное время (стрижка газона, работа с пилой). 

    В ситуациях, когда соседи шумят ночью, то следует звонить либо в отделение полиции ближайшего населенного пункта, либо в службу охраны дачного поселка (если она есть), что касается шума днем, то  можно обратиться с жалобой в правление дачного объединения/председателю или поднять вопрос о подобных нарушениях тишины соседями на общем собрании.

    Но правоприменительная практика в Московской области идет по пути пресечения шума в ночное время путем составления протоколов по КоАП РФ, так что полиция в ночное время может вмешаться и пресечь шум/веселых соседей.

    13 Июня 2014, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо. То есть если кто-то в выходные дни днем производит шумные работы на своем дачном участке, то никакого запрета на это нет и по сути это не регулируется никаким законом. Правильно?

    Еще раз спасибо.

    Ольга

    14 Июня 2014, 12:05
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    В дневное время да, может производить 

    14 Июня 2014, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats