8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регистрация гражданина России по месту жительства

Добрый день!

Меня зовут Елена. Мой вопрос касается регистрации гражданина России по месту жительства.

Моя ситуация: до 2010 года я проживала в г.Москва, где зарегистрирована в квартире моих родителей (собственники квартиры). В 2010г. я переехала на ПМЖ в Германию, но из квартиры родителей в Москве не выписывалась. В Москву прилетаю 2-3 раза в год на 2 недели.

Мой вопрос в следующем. Согласно “Федеральному Закону № 376-ФЗ от 21.12.2013г. о внесении изменений в отдельные законодательные акты», Статье 2: «фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства-регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении....»

Является ли моя регистрации в Москве в квартире родителей фиктивной, так как фактически я проживаю в ней общей сложности месяц-полтора в год?

С уважением,Елена

11 июня 2014, 13:08, Елена, г. Москва
Елена Богушевская
Елена Богушевская
Юрист, г. Москва

Елена!

Это Вас как близкого родственника никак не касается.

23 февраля 2015, 10:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Регистрация по месту жительства
На 2017 год квартира в собственности у 5 человек (все родные). Один из родственников умер в 2017. В наследство вступил один из 3 наследников (они же собственники своих долей). Получил у нотариуса свидетельство о праве на наследство. На текущий момент в росреестре не подал сведения. Получается 4 собственника, у троих св-ва о праве собственности, у одного св-во о праве на наследство. Все собственники обратились в МВД по вопросам миграции, с заявлением о регистрации третьего лица в этой квартире (супруг одного из владельца). Предоставили все документы, включая свидетельство о праве на наследство. Пришел отказ с формулировкой "Нет согласия собственника (наследника из свидетельства). В устной форме сообщили, что наследник еще не получил долю (нет данных в росреестре). Однако, в формулировке отказа признают наследника собственником. Нотариальный документ говорят для них не документ, хотя росреестр на основании его проводит регистрацию. Просто денег берет за эту процедуру. Согласно п.4 статьи 1152. ГК РФ "Принятие наследства." Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. В то же время согласно статьи 3 ГК РФ, нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу. Соответственно, правила регистрации граждан по месту жительства не должны нарушать другие нормы законов. В пункте 16 правил регистрации граждан по месту жительства сказано, что "Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение, если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления." Таким образом, понимая, что такие данные могут не находиться у них в распоряжении, мы предоставили свидетельство о праве на наследство (имущество). Ко всему, Верховный суд РФ принял решение, что приведенный перечень документов в пункте 16 правил регистрации граждан по месту жительства не является исчерпывающим. Как я понимаю, означает, что право на собственность могу доказать не только свидетельством о праве на собственность или наличием записи в росреестре. Прошу помочь разобраться в ситуации по существу, нарушают ли моё право. Документы с результатом я отказался получать.
31 июля 2019, 14:27, вопрос №2455971, Роберт, г. Мурманск
3 ответа
Гражданство
Возможна ли регистрация ребенка по месту жительства и получение паспорта?
Я украинка,и муж тоже,у нас есть дочь ей 14 лет. Мы в разводе с мужем уже 13 лет он уехал в Россию и скоро получит гражданство России. Проблема возникла при регистрации ребенка по месту жительства, без согласия отца не могу прописать дочь на свою жилплощадь и получить паспорт. Дозвонилась к нему с просьбой нотариально дать согласие, но он до сих пор морозится! У меня второй брак и есть еще двое детей от второго брака. Я имею право на льготы, так как 3 детей со мной, но не имею возможности воспользоваться! И самое главное зарегистрировать ребенка по месту жительства и получить паспорт.Алименты он не платит!
21 мая 2019, 07:55, вопрос №2365317, Лариса Танько, д. Каменское
1 ответ
Жилищное право
В каких НПА содержится список организаций, которые могут предоставлять информацию о регистрации граждан?
Добрый день! В уставе организации прописан вид деятельности "осуществление деятельности по предоставлению информации о регистрации граждан в жилых помещениях на территории города". Данная организация не является регистрирующим органом и не производит регистрацию граждан по месту жительства и месту пребывания, не является управляющей компанией, и не занимается обслуживанием жилищного фонда. В каких нормативных актах содержится исчерпывающий список организаций которые могут предоставлять информацию о регистрации граждан?
12 ноября 2017, 11:37, вопрос №1809489, Светлана, г. Тюмень
1 ответ
Административное право
Правомерен ли отказ в регистрации на новом месте жительства гражданину РФ?
Гражданин РФ Миловидов приехал к своей бабушке в деревню Иванцово Нижегородской области летом 2010г. Проведя замечательный отпуск, он пожелал там остаться. Бабушка не возражала. Однако после предоставления всех установленных законом документов в органы регистрационного учета он получил отказ в регистрации на новом месте жительства. Управление ФМС по Нижегородской области обосновало свой отказ поставить на регистрационный учет Миловидова введением чрезвычайного положения на территории Нижегородской области Президентом РФ. Миловидов подал исковое заявление в суд в защиту своего конституционного права на свободный выбор места жительства на территории РФ.
12 мая 2017, 08:17, вопрос №1634218, алена, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Возможна регистрация иностранного гражданина по месту жительства с РВП?
Добрый день! Может ли иностранный гражданин имеющий на основании право собственности (Собственник) жилое помещение (квартиру), осуществить регистрацию иностранного гражданина по месту жительства с РВП (невестку)?
28 сентября 2016, 10:34, вопрос №1391039, Алексей, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 11.06.2014