Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Инвалидность третьей степени

Здравствуйте, меня хотят уволить из-за того, что меня поставили на третью группу инвалидности, а вакансий связанных с легким трудом у нас на предприятии нет. ЗАКОННО ЛИ ЭТО? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!

11 Июня 2014, 12:29, вопрос №474010 Татьяна, г. Могоча

Уточнение клиента

P.S. работодатель объясняет это тем, что у нас на предприятии нет таких рабочих мест, которые удовлетворяют условиям индивидуальной программы инвалида, то есть меня должны перевести на легкий труд, а таких вакансий у нас на предприятии нет в принципе, не-то чтобы свободных, а вообще никаких.(Хотя нет, есть одна, но там работает родственница директора, которую он точно не сможет уволить и перевести без её согласия, а она не согласна даже на перевод). Подскажите пожалуйста точнее, какими статьями ТК РФ я могу руководствоваться чтобы не доводить дело до суда, и вообще как правильно себя вести в разговоре с начальником по этому поводу? И ещё один нюанс, мне поставили 3-ю рабочую группу в КРАЕВОЙ БОЛЬНИЦЕ, а отдел кадров отправляет меня в РАЙОННУЮ ПОЛИКЛИНИКУ для того чтобы там дали разрешение для работы на прежнем рабочем месте, но там вполне могут запретить так как там тоже все подвязаны, то есть городок у нас маленький и все чем то, друг от друга зависят.(в общем одна коррупция и в данный момент, все настроены не в мою сторону.)

11 Июня 2014, 15:09
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. Наличие инвалидности не только не является основанием для увольнения, а напротив, требует от работодателя выполнения обязательных требований, установленных законом в подобных случаях. 

    В связи с инвалидностью у вас должна быть программа реабилитации, с указанием о том, какой труд вам показан. Если ваша работа соответствует этому заключению, вопрос об увольнении вообще не может ставиться. Если эта работа противопоказана, работодатель обязан предложить вам все имеющиеся вакансии работы, подходящей вам. И только в случае отказа от перевода на подходящую вам работу он будет обязан вас уволить.

    В случае незаконного увольнения суд вынужден будет вас восстановить на работе с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула.

    Советую ознакомиться с вашими правами, изучив ФЗ  "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", а также соответствующие статьи в ТК РФ.

    11 Июня 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна спасибо, но работодатель объясняет это тем, что у нас на предприятии нет таких рабочих мест, которые удовлетворяют условиям индивидуальной программы инвалида, то есть меня должны перевести на легкий труд, а таких вакансий у нас на предприятии нет в принципе, не-то чтобы свободных, а вообще никаких.(Хотя нет, есть одна, но там работает родственница директора, которую он точно не сможет уволить и перевести без её согласия, а она не согласна даже на перевод). Подскажите пожалуйста точнее, какими статьями ТК РФ я могу руководствоваться чтобы не доводить дело до суда, и вообще как правильно себя вести в разговоре с начальником по этому поводу? И ещё один нюанс, мне поставили 3-ю рабочую группу в КРАЕВОЙ БОЛЬНИЦЕ, а отдел кадров отправляет меня в РАЙОННУЮ ПОЛИКЛИНИКУ для того чтобы там дали разрешение для работы на прежнем рабочем месте, но там вполне могут запретить так как там тоже все подвязаны, то есть городок у нас маленький и все чем то, друг от друга зависят.(в общем одна коррупция и в данный момент, все настроены не в мою сторону.)

    11 Июня 2014, 14:50
stats