Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Отрисовка персонажа с фотографии

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Я графический дизайнер (ИП) по заказу комм.организации отрисовал персонажей для рекламной кампании. Эти персонажи (м+ж) создавались по образу героев российского сериала Воронины. Если простым языком - чтобы передать пластику тела и комичность позы, я взял промо-фотографии из Гугл и перерисовал людей на них в векторной программе, т.е. в другом формате и иной стилистике - в виде персонажей из комикса, изменил некоторые черты лица, одежду, цвет волос. Но при этом поза и некоторые черты мимимики остаются похожими. Большинство опрошенных считают, что получившиеся персонажи не похожи на оригинальную фотографию.

Пжл, подскажите, как обезопасить себя и заказчика с точки зрения авторского права. И верно ли я понимаю, что подобные изменения, могут считаться Пародией или Карикатурой и я имею право на их использование в рекламных целях согласно пункту 3 статьи 1274 ГК РФ. Прикладываю черновик с персонажами.

  • personaj_1-01.jpg
11 Июня 2014, 00:44, вопрос №473697 Владимир, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Ваш вопрос является спорным.

    Взяв из интернета фото актеров из сериала и обработав их посредством программы, вы создали свое произведение  — рисунок. Рисунок получился достаточно самостоятельным, прямых ассоциаций у меня лично с героями сериала не возникает.

    При пародии надо понимать, какое произведение пародируется. Здесь это, очевидно, фотография.При создании пародии первоначальное оригинальное произведение должно быть в центре нового, а не быть его фоном или вспомогательным средством. На мой взгляд, в данном случае нет пародии как таковой.

    Я бы квалифицировал Ваш рисунок как созданный по мотивам образов героев сериала, а не в результате переработки произведения. Поэтому согласия правообладателя не требуется. Но для более точного ответа, конечно, требуется оригинальная фотография. Также нельзя исключать и иную квалификацию — что Вы переработали чужое произведение, на что согласие правообладателя необходимо.

    11 Июня 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats