Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

992 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
992 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищный вопрос

Здравствуйте!У меня такая проблема,я не знаю что мне делать,помогите пожалуйста!Излагаю всю историю.В 1998 году моя мама вышла замуж за моего отчима, в 1998 году у них родился сын.В браке они приобрили квартиру,собственником которой является мой отчим, в этой квартире прописаны Мама,отчим,брат,я и мой сын (2007 года рождения). В 2012 году Мама умерла и с того момента отчим не даёт спокойно жить в квартире мне и моему сыну. Квартира трехкомнатная зал в ней проходной и две отдельные комнаты.Отчим не даёт мне сыном занять отдельную комнату.Скажите пожалуйста могу ли я по закону претендовать на отдельну не проходную комнату,так как я другого пола и имею несовершеннолетнего ребёнка? И есть ли возможность в нашем случае подать на раздел имущества? Заранее спасибо!

09 Июня 2014, 20:50, вопрос №472621 Екатерина, г. Кемерово
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

    Здравствуйте. Надо видеть документы, чтобы Вам достойно ответить. Имущество приобретенное в браке является общим имуществом. 

    Статья 34. Совместная собственность супругов1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Вы с братом являетесь наследниками первой очереди. Вы вступили в наследство? На руках у Вас должно быть свидетельство на Вас с оговоренной долей в этой квартире.  Эту долю Вы можете продать. Преимущественное право выкупа у собственников этой квартиры.

    09 Июня 2014, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет в наследство я не вступала,квартира приватизирована только на отчима,мама была просто прописана в этой квартире,я думала что я ни могу ни чего унаследовать.Ни каких документов у меня на руках нет в которых бала бы обозначенна доля на которую я имею право.

    09 Июня 2014, 21:29
  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

    Если квартира была куплена или из муниципальной собственности приватизирована как Вы говорите и Ваша мама на тот момент была в официальном  зарегистрированном браке — это общая собственность супругов. Значит Вам надо восстановить срок на вступление в наследство. Образцы заявлений есть на сайтах судов.  

    09 Июня 2014, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правильно ли я поняла?Мне нужно через суд вступить в наследство и тогда я могу подать на раздел имущества?

    09 Июня 2014, 21:51
  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

    Нет. В натуре выделить долю не сможете в квартире. Это возможно в доме с отд. входом. У Вас будет доля в квартире. Это включает в себя просто метры и жилого и общего пространства (кухня, ванна, коридор) Вы сможете распоряжаться этими метрами — продать, завещать, подарить и Вас никто не сможет из этой квартиры выгнать, а так Ваш отчим продаст квартиру и новый собственник имеет право вас выписать.К примеру. 

    09 Июня 2014, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если я вступлю в наследство соответсвенно меня уже ни кто не сможет выселить, и продать он сможет только свою долю?

    09 Июня 2014, 22:18
  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

    Все верно! Вы правы. Если сможете, выложите или вышлите мне на почту сканы правоустанавливающих документов. Я посмотрю нюансы, одних Ваших слов может быть недостаточно, можно в чем то заблуждаться. На ваше усмотрение. 

    09 Июня 2014, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats