Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Дарение спургом супруге

Здравствуйте! Есть квартира, приобретенная в браке. Право собственности изначально было оформлено только на супругу. А впоследствии ввиду некоторых обстоятельств 2/9 квартиры были подарены супругой (с согласия супруга) их общему ребенку (4 года). Т.о. имеем квартиру, где официально зарегистрированы права собственности: супруга 7/9, ребенок 2/9. Вопрос1: Супруг при разделе данного имущества может претендовать на половину от доли жены - т.е. на 7/18 - или доля рассчитывается иначе? Вопрос2: Если супруг не сможет выплатить кредит (взятый им лично), может ли банк через суд взыскать долю супруга в данной квартире? И собственно основная цель: как избежать возможного взыскания - составить Брачный договор, где супруг отказывается от своей доли, или осуществить Дарение от супруга к супруге? Спасибо.

09 Июня 2014, 17:15, вопрос №472434 Дина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 566 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день

    Вопрос1: Супруг при разделе данного имущества может претендовать на половину от доли жены — т.е. на 7/18 — или доля рассчитывается иначе?

    Дина

    Да, все верно.

    Вопрос2: Если супруг не сможет выплатить кредит (взятый им лично), может ли банк через суд взыскать долю супруга в данной квартире?

    Дина

    Если это будет после развода то только его долю, если до развода, то должна быть выделена доля супруга в совместной собственности. Но здесь еще зависит на какие цели он использовал кредит — если на нужды семьи, то это будет общий долг.

    И собственно основная цель: как избежать возможного взыскания — составить Брачный договор, где супруг отказывается от своей доли, или осуществить Дарение от супруга к супруге? Спасибо.

    Дина

    Вы имеете ввиду кредит? Скажите, а жилье в ипотеке? И является ли оно единственным жильем?

    09 Июня 2014, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кредит использован для "бизнеса" - не для общих целей. Бизнес утонул.

    Данное жилье не в ипотеке. Развод в общем-то не предполагается. У супруга есть в собственности еще одна квартира (по факту живет его мама), эту собственность он может подарить маме - тут понятно. Нужно обезопасить его долю в общей квартире от возможного взыскания. Просто чтобы совершить дарение Супруге, нужно ведь сначала оформить долю в собственность, и затем уже дарить. Или есть варианты? Если в Брачном договоре указать, что квартира куплена полностью на деньги Супруги и он не имеет к ней отношения - банк не сможет претендовать (наложить арест) на такую собственность?

    09 Июня 2014, 18:04
  • Юрист - Шелковая Наталья
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Супруг при разделе данного имущества может претендовать на половину от доли жены — т.е. на 7/18 — или доля рассчитывается иначе?

    Да, супруг, при разделе имущества, может претендовать на 7/18.

    Если супруг не сможет выплатить кредит (взятый им лично), может ли банк через суд взыскать долю супруга в данной квартире?

    Если квартира не в залоге, и это единственное жилье у супруга, банк может только наложить арест на имущество, в качестве обеспечения исполнения обязательства по кредитному договору.

    как избежать возможного взыскания

    Составление брачного договора будет являться выходом из ситуации, Банк не сможет наложить арест на имущество супруги.

    Однако, данная процедура будет действовать, если супруг берет кредит уже после развода.

    С уважением,

    Шелковая Наталья Николаевна



    09 Июня 2014, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Но кредит уже взят. Развод не предполагается. Просто Брачный договор, как я понимаю, регулирует раздел имущества на момент Развода. А если Брачный договор будет (где Супруг отказывается от своей доли в пользу Супруги), а развода нет. То Супруг является-таки собственником половины квартиры по умолчанию или с момента подписания Брачного договора - уже нет?

    09 Июня 2014, 18:13
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Кредит использован для «бизнеса» — не для общих целей. Бизнес утонул.

    Дина

    Самый лучший вариант в данной ситуации — это выделить долю и подарить ее супруге, но вариант с брачным договором тоже подойдет.

    09 Июня 2014, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats