Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Расторжение договора

Подписан краткосрочный договор (11 месяцев субаренды помещения в Торговом центре). В договоре нет ни одного пункта, что я могу досрочно расторгнуть договор, договориться "полюбовно" с администрацией ТЦ не получается.?

В том же договоре написано: "Если к моменту истечения срока субаренды по Договору не будет осуществлена регистрация подписанного Сторонами Долгосрочного договора Субаренды (а он не подписан), то стороны обязуются всякий раз перезаключать краткосрочный договор субаренды на 11 месяцев , на условиях, согласованных сторонами в настоящем договоре, с ежегодной индексацией 8% ...

Вопрос: если Долгосрочный договор не подписан, то обязан ли я заключать договор по истечению 11 месяцев ежегодно, а я не хочу этого? Имеет ли силу условие в краткосрочном договоре, что я должен регулярно перезаключать этот договор?

09 Июня 2014, 08:25, вопрос №471907 Сергей, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анфиногенов Павел

    Сергей, у нас в России по закону закреплено право свободы договора, поэтому если вы не хотите заключать договор, то и не заключайте — это ваше право!

    09 Июня 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Павел. Уточните, получается пункт договора, обязывающий меня заключать в последующем новый договор силы не имеет (КАКАЯ НОРМА ПРАВА?), а санкции здесь не последуют? (например не вернут обеспечительный взнос?)

    09 Июня 2014, 08:37
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Добрый день, Сергей. 

    Законные условия досрочного расторжения аренды со стороны арендатора определены ст.620 ГК РФ:

    1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

    2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

    3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

    4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
    Т.к. договором дополнительные условия не оговорены — значит поводы ст.620 ГК РФ являются исчерпывающими.
    В обычных случаях, согласно ст.408, 610 ГК РФ по истечении срока договора аренды обязательство считается исполненным и соответственно договор прекращенным.

    Упомянутый вами пункт договора может толковаться неоднозначно. В принципе, он не запрещает вам закончить правоотношения после истечения срока аренды.

    Но если арендодатель откажет вам в прекращении договора, и будет  настаивать на пролонгации на основании данного пункта, то считаю это условие спорным, т.к. оно обязывает вас заключать сделку в зависимости от наступления условия, наступление которого не полностью зависит от вашей воли.
    К сожалению, прямой нормы закона, запрещающей включать в договоры подобные условия нет. Однако считаю, что данное условие, при толковании его в пользу арендодателя, нарушает
    — принцип беспрепятственного осуществления ваших прав (т.к. при подобном обязательстве со стороны арендодателя могут применяться различные действия способствующие пролонгации договора на неопределенный срок, в результате чего вы лишаетесь возможности односторонним волеизъявлением после истечении 11 месяцев не пролонгировать договор, и как следствие будете терпеть убытки).
    — принципа добросовестности правоотношений, что собственно вытекает из вышеописанного.
    Советую к моменту истечения срока аренды в письменном виде уведомить арендодателя о вашем намерении не продолжать правоотношения по аренде. Если арендодатель откажет вам и будет ссылаться на обсуждаемое условие — подавайте иск в суд о признании данного условия противоречащим законодательству и расторжении договора по истечении срока аренды.

    09 Июня 2014, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats