Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Пропуск срока обжалования постановления

Требуется обжаловать постановление мирового судьи об административном аресте с ходатайством о восстановлении пропущенных сроков обжалования. Между тем суд предыдущее аналогичное ходатайство отклонил, ссылаясь на неуважительные причины пропуска. Неужели только болезнь является уважительной причиной? Как доказать болезнь, если не обращался в больницу, потому что официально не работаю и соответственно больничный лист был не нужен?

09 Июня 2014, 04:49, вопрос №471832 Георгий, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Георгий!

    Насколько я понял из Вашего вопроса, Вы пропустили срок на апелляционное обжалование.

    Действительно срок могут восстановить только по уважительным причинам.

    И просто словам, что Вы болели, без документальных доказательств не поверят.

    Обжалуйте в кассационном порядке, для этого у Вас есть 6 месяцев со дня вступления постановления судьи в законную силу.

    Всего Вам доброго, Удачи!

    С уважением, Ярослав Цветков.

    09 Июня 2014, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если не трудно уточните разницу между кассацией и апелляцией. Почему там 6 месяцев против 10 дней? С чем это связано? А грубые ошибки в постановлении МС будут являться уважительными причинами восстановления пропущенного срока обжалования? В частности другая фамилия местами в постановлении об административном аресте? И куда подавать кассацию при не поданной апелляции? Неужели тоже в мировой суд?

    09 Июня 2014, 11:43
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Апелляционная инстанция рассматривает решения не вступившие в законную силу. Пока течет срок для апелляционного обжалования судебное решение находится не в законной силе, как только это срок истек и не было ни одной из сторон подано апелляционной жалобы решение вступает в законную силу, если же жалоба в установленный законом срок была подана, то решение вступает в силу после провозглашения решения суда апелляционной инстанции, исключение составляет когда отправляют на новое рассмотрение.

    Кассация — рассматривает решения суда вступившие в законную силу. Но там несколько иной порядок. В начале поступившую жалобу рассматривает судья единолично. В результате рассмотрения, если не видит оснований для отмены или изменения судебного решения суда первой инстанции оставляет жалобу без удовлетворения, если же судья углядел такие основания то передает дело на рассмотрение суда кассационной инстанции, где уже будут рассматривать дело коллегиально).

    Касаемо срока обжалования — это устанавливает УПК РФ (я так понимаю речь идет об уголовном, тогда срок подачи кассации — 1 год, я вначале подумал про гражданское, там 6 мес.).

    Статья 389.4. УПК РФ Сроки апелляционного обжалования приговоров или иных судебных решений
    1. Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

    Статья 401.2. Право на обращение в суд кассационной инстанции

    3. Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. 

    09 Июня 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats