Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Не допустить проживание сестры

Добрый вечер! В трехкомнатной квартире 57 кв.м. (Москва) прописано 6 человек. квартира неприватизированная. собственником квартиры является бабушка. в настоящее время в указанной квартире изъявила желание жить моя сестра с мужем. которая в течение 10 лет не проживала в этой квартире. коммунальные платежи не оплачивала. свой вклад в улучшение жилого помещения (ремонт, мебель) не вносила. Сестра прописана в обсуждаемой квартире. ее муж нет. Какие меры я могу предпринять в рамках закона. чтобы не допустить сестру к проживанию в данной квартире?

08 Июня 2014, 22:28, вопрос №471766 Ольга, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Пока сестра не признана в судебном порядке утратившей право пользования данным жилым помещением, она имеет право там проживать. Ее надо было признавать утратившей право пользования. Это можно сделать сейчас путем подачи иска в суд. А вот мужа она вселить без согласия остальных проживающих не может. Причем согласие это должно быть письменным

    08 Июня 2014, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Сестра прописана в обсуждаемой квартире.

    Ольга

    Если она зарегистрирована в данной квартире, то запретить ей проживать Вы не можете, а вот для проживания мужа необходимо согласие всех проживающих в квартире.

    Коммунальные платежи и плату за жилье наниматель вправе взыскать в судебном порядке за последние три года.

    08 Июня 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    Ольга, вечер добрый.

    Сестра прописана в обсуждаемой квартире.

    Препятствовать проживанию Вы не сможете. А вот насчет мужа — да, его можно зарегистрировать или разрешить проживание только с согласия всех собственников.

    ЖК РФ Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма

    1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:

    1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;

    2) сдавать жилое помещение в поднаем;

    3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

    4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;

    5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

    По поводу неоплаты коммунальных услуг — обращаться в суд за взысканием. За три года, предшествующих дате подачи заявления, можно взыскать.


    08 Июня 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нет тут собственников.....

    08 Июня 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитриев Кирилл

    Ольга!

    Часть коммунальных платежей расчитывается на каждого прописанного человека. Попробуйте поговорить с сестрой, что в случае ее проживания в квартире после долгих лет отсутствия, Вы сделаете перерасчет за последние три года и взыщете с нее долю коммунальных платежей, оплаченных за нее бабушкой (юридически она ответственное лицо).

    У меня в практике был похожий случай. 

    Это в дополнение к правильным ответам уважаемых коллег.

    08 Июня 2014, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. Если квартира муниципальная, бабушка не может быть собственником. 

    Вы однозначно можете  не допускать проживание в квартире мужа сестры. С сестрой — сложнее. Проблема в том, что срок временного отсутствия в квартире законом не установлен. И отсутствие в течение десяти лет само по себе ни о чем не говорит. Вы, конечно, можете и ее не пускать. Но при желании вселиться она обратится в суд с требованием о вселении и устранении препятствий в пользовании. Вы при этом можете подать встречный иск о прекращении права пользования. Можете ссылаться на то, что сестра выехала к другому постоянному месту жительства, интерес в пользовании жильем утратила, в квартире ее вещей не имеется, никогда не оплачивала коммунальные платежи, а вы, со своей стороны не создавали для нее препятствий в пользовании.

     Если другого жилья она не приобрела, суд, вполне возможно, посчитает, что ею право пользования квартирой не утрачено и вселит ее. Но при отсутствии согласия всех совершеннолетних членов семьи вселить своего мужа она не сможет.

    08 Июня 2014, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    А вот насчет мужа — да, его можно зарегистрировать или разрешить проживание только с согласия всех собственников.

    Годок Ася Геннадьевна

    Нет тут собственников.....

    Белоус Олег

    Прошу прощения у коллег и Ольги, опечаталась. Как верно подметил Белоус Олег — с согласия не собственников, а нанимателя

    08 Июня 2014, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Просто нанимателя. Нет уже никаких ответственных квартиросъемщиков

    08 Июня 2014, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Вы вправе предъявить иск о признании сестры утратившей право пользования жилым помещением. Муж может быть вселен с согласия всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в квартире. Без Вашего согласия вселиться не может.

    09 Июня 2014, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга!

    Не допустить вселения сестры в квартиру Вы не можете, так как сестра, будучи зарегистрирована в квартире, имеет право пользования жилым помещением. Лишить ее такого права можно только через суд, и то только в том случае, если Вам достоверно известно о наличии у нее другого места жительства (приобретения жилого помещения), доказательство чего необходимо будет предоставить в суд. Если никакого другого места жительства у сестры нет, и спорная квартира является ее единственным жильем, то в удовлетворении требований скорее всего суд Вам откажет и вселит ее в квартиру.  Если будете препятствовать сестре  во вселении в квартиру,  она может через суд потребовать вселения и устранения препятствий в пользовании жилым помещением.

    Относительно неуплаты  коммунальных платежей,  Вы  можете обратиться в суд и взыскать образовавшуюся за ней задолженность по уплате платежей за последние 3 года (общий срок исковой давности). 

    Вселить мужа в квартиру сестра без согласия всех совершеннолетних членов семьи  нанимателя не имеет право.

    Попробуйте по узнавать, может быть имеется у нее какое — нибудь жилье,  либо  есть жилье у мужа, чтобы была возможность  лишить сестру права пользования. 

    Успехов!

     

    09 Июня 2014, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Ольга!

    Проблема в том, что срок временного отсутствия в квартире законом не установлен. И отсутствие в течение десяти лет само по себе ни о чем не говорит.

    Гусева Татьяна

    Такой срок все-таки установлен статьей 90 ЖК РФ. 

    Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

    Думаю стоит подать в суд на сестру и попробовать выселить ее. Основания у Вас есть. Тогда проблемы с вселением отпадут сами собой.

    Не получится выселить — тогда в порядке регрессных требований взыскивайте плату за коммунальные услуги как минимум за три последние года.


    09 Июня 2014, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Сложность с выселением по ст.90 ЖК РФ будет заключаться в требовании закона о предоставлении другого помещения по договору социального найма. И правом на подачу таких исков обладает скорее наймодатель. Но почему бы тогда не попробовать обратиться к наймодателю с заявлением/просьбой.

    Как указал юрист Белоус Олег, можно также через суд признать сестру утратившей право пользования жилым помещением в порядке статьи 83 ЖК РФ:

    3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» подробно указано какие обстоятельства в таком случае подлежат доказыванию.

    32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

    Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

    При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

    Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

    По вселению мужа сестры — с одной стороны оснований нет (нет согласия других нанимателей, скорее всего нормы площади квартиры не позволяют вселить еще одного человека), с другой с сестра может обратиться в суд и попытаться через суд вселить своего супруга (члена семьи).

    Поэтому в любом случае стоит попытаться через суд признать сестру утратившей право пользования жилым помещением.


    09 Июня 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats