Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Продажа квартиры

Здравствуйте!помогите разобраться)ситуация следующая:квартира в совместной собственности, муж продает квартиру без согласия бывшей супруги, бывшая хочет подать иск о признании сделки недействительной ввиду отсутствия ее согласия, вопрос в следующем:иск нужно предъявлять только к бывшему мужу или к покупателю тоже?или покупатель будет только третьим лицом?и далее, если бывший муж(продавец) в судебном порядке подтвердит то, что он предупредил покупателя об отсутствии согласия бывшей жены, то примет ли этот довод судья и признает ли сделку недействительной?

07 Июня 2014, 17:32, вопрос №471122 Сергей Валерьевич, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Сергей Валерьевич!

    Ваш вопрос нуждается в некотором уточнении: 1) как давно расторгнут брак? 2) совместная собственность на квартиру подтверждена соответствующими свидетельствами о праве собственности? 3) совместная собственность   в идеальном варианте или квартира разделена в натуре и у каждого собственника определены конкретные помещения-комнаты?

    Теперь, исходя из содержания вопроса: если для бывших супругов определены доли и это подтверждено свидетельствами о праве собственности, то согласия супруги на отчуждение квартиры не требуется. В этом случае супруг в силу ст. 250 ГК был обязан уведомить супругу письменно о намерении продать свою долю и супруга имела право преимущества перед посторонними покупателями на покупку этой доли. Это первое.

    Второе: если квартира не разделена и каждый из бывших супругов имеет право на жилье в идеальном варианте, то безусловно, для отчуждения квартиры требуется письменное согласие сособственника, т.е. бывшей супруги. В этом случае суд признает сделку купли-продажи квартиры с посторонним лицом недействительной.

    Вообще-то я бы Вам посоветовал обратиться на месте к адвокату или иному юристу для получения исчерпывающего ответа на свои вопросы. Можете связаться со мной в чате или могу дать телефон свой либо другого адвоката. 

    07 Июня 2014, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats