Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Экспертиза и изъятие ноутбука

Здравствуйте.

Оплачивает ли заявитель в полицию стоимость экспертизы, если эксперт не подтвердил точку зрения заявителя? Может ли заявитель выбирать место проведения экспертизы и эксперта? Может ли заявитель провести независимую экспертизу? На какие статьи и законы при этом ссылаться?

Рассказали, что изымут ноутбук для продолжения дела. Как таковая информация, которая приложена к делу является копией информации с интернета, свободно доступная, т.е. ноутбук был посредником в передаче на бумагу. Ноутбук требуется постоянно, без него невозможна моя трудовая деятельность. Могу ли я, как заявитель отказать в изъятии ноутбука, ссылаясь на ст. 81: 3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела. и ст. 182: п. 9.1 и в присутствии специалиста передать копию материалов на CD-диске?

06 Июня 2014, 20:12, вопрос №470643 Анатолий, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Анатолий,

    экспертиза о уголовному делу не оплачивается потерпевшим, независимо от выводов эксперта.

    Если предметом экспертизы является размещённая в инете информация, то при чём здесь Ваш ноутбук? Видимо дознаватель абсолютно неграмотен в правовых вопросах.

    Дознаватель вправе сам с участием понятых произвести осмотр интересующего его сайта с распечаткой скриншота.

    Если Вы заинтересованы в приобщению к уголовному делу информации из интернета, Вы можете обратиться к нотариусу: они нынче тоже заверяют скриншоты. Заверенный нотариус документ передайте дознавателю для приобщения к делу в качестве доказательства.

    Ваш ноутбук никто не вправе изымать, поскольку само по себе «железо» вещ.док-вом е является, за исключением случаев, когда его похитили (предмет преступления) или же стукнули им кого-то по голове (орудие преступления).

    Изымать персональный компьютер и снимать с него информацию возможно только у лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, если есть данные, что на компьютере хранится информация, имеющая доказательственное значение по делу. 

    07 Июня 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats