Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Трудовой спор

Здравствуйте. Я уволилась с предприятия неделю назад. Однако работодатель отказывается меня рассчитывать, а в отделе кадров к тому же не выдают трудовую книжку, мотивируя это тем, что не произведен расчет. Знаю что по законодательству РФ, работодатель должен рассчитать работника в день увольнения или в течении 3-х ней после его обращения. Мне сказали, что я имею право на компенсацию, а в случае, ели мекня не расчитают и не выдадут трудовую книжку в течении месяца, еще на компенсацию, полагающуюся работнику, попавшему под сокращение. Так ли это? в каких нормативных актах содержится эта норма? как я могу защитить свои права? Спасибо большое заранее.

06 Июня 2014, 19:01, вопрос №470600 Рита, г. Можайск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Добрый вечер, Рита.

    Общий порядок оформления прекращения трудового договора предусмотрен ст. 84.1 ТК РФ.

    Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    Поскольку работодатель нарушил сроки расчета при увольнении, а также срок выдачи трудовой книжки, Вы можете обратиться с жалобой на действия работодателя в трудовую инспекцию, а также — в суд. 

    При этом, в исковом заявлении Вы можете заявить требование о взыскании морального и материального вреда. (например, одно из оснований — то, что Вы не можете устроиться на другую работу, поскольку прежний работодатель не выдает Вам трудовую книжку)

    06 Июня 2014, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats