Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать долг, если нет расписки от должника?

Здравствуйте. Вместе с бывшим сожителем (март 2012), заняли деньги у Моих родителей на покупку автомобиля. А/м был зарегистрирован на его имя. Расписку родители требовать не стали. После того как мы расстались, он обещал выплатить деньги после продажи машины, но выплату долга откладывал, все время объясняя это поломкой автомобиля, говорил - починю, продам машину - отдам долг. В общем деньги так и не вернул, хотя машину все-таки продал. Из доказательств его признания долга есть только интернет-переписка с его обещанием вернуть деньги. На одном форуме прочла, что ее можно попытаться использовать в качестве доказательства. Родители с ним связывались по телефону, он заикнулся, что расписку он не писал, но деньги вернет, но так как они проживают в другом городе, он, видимо, расслабился и перестал реагировать на звонки, сейчас вообще сменил номер. Подскажите, что можно сделать в этой ситуации. Заранее спасибо.

06 Июня 2014, 06:55, вопрос №470019 Яна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Жаллельдинов Дамир
    Жаллельдинов Дамир
    Юрист, г. Москва
    • 166ответов
    • 62отзыва

    Здравствуйте, Яна!

    К сожалению, взыскать долг, когда нет расписки, практически невозможно.

    Переписку по электронной почте можно использовать в суде в качестве доказательств, но это в настоящее время также крайне ложно. Ее нужно заверить у нотариуса, что весьма дорого. К тому же, необходимы доказательства, что адреса электронной почты принадлежат конкретным людям.

    Можно было бы запросить такие данные у сервиса, которые предоставляет почтовые услуги, но, как правило, там при регистрации можно указать какие угодно данные, и это опять же ни о чем не свидетельствует.

    Вам остается только постараться устно воздействовать на должника (если знаете контактные данные), но здесь тоже есть риски: если переусердствовать в своей настойчивости, то он может написать заявление в полицию о вымогательстве.

    06 Июня 2014, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats