Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кто имеет приоритет?

доброй ночи, уважаемые!очень бы хотелось получить разъяснение по данному вопросу. Мои родители развелись в 1196 году, я -родная, законная дочь. Далее мой отец женился и удочерил девочку, после чего развелся. На данный момент у него имеется недвижимость за границей, и он делает официальный тест (днк), имеющий силу в суде, мотивируя это тем, что завещание не желает оставлять по личным причинам, но в случае его смерти я(имея подтверждение о результатах днк-теста) как родная дочь буду иметь приоритет перед ребенком удочеренным. Насколько это верно, и действует ли данный закон в Европе(Испания, Америка)?За дарственную очень беспокоится, что оспорят после смерти его. помогите пожалуйста разобраться!хотелось бы узнать какие права этот ребенок имеет на наследство, и смогу ли я оспорить ее участие в наследовании имущества?Ребенку нет 18 на данный момент

06 Июня 2014, 01:06, вопрос №469958 Инна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Литвинова Ирина

    Добрый день, дети усыновленные и родные дети имеют равные права. Поскольку ребенку нет 18 лет, и на момент смерти не исполнится у него будет обязательная доля в наследстве. 

    06 Июня 2014, 01:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна. Поскольку на сайте предоставляются консультации по российскому законодательству, соответственно, по нему и можем вас проконсультировать. Гражданское законодательство не предусматривает такое понятие, как «приоритет». Право на наследство либо есть, либо нет. При этом усыновленные (удочеренные) дети приравнены в правах к родным по рождению. Соответственно, наследуют наравне с родными в равных частях. 

    Несовершеннолетний ребенок имеет право на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания. Что касается оспаривания — оспаривать можно и завещание, и дарение. Что касается правового регулирования данных вопросов в Америке, странах Европы, вам следует выяснить их у юристов соответствующего государства.

    06 Июня 2014, 01:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Литвинова Ирина

    В соответствии с ГК местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. При этом под местом жительства закон признает место, где гражданин постоянно или преимущественно проживал. Тот факт, что у Вашего отца имеется имущество за территорией РФ не говорит о том, что применяются нормы права тех стран.

    06 Июня 2014, 01:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Не могу согласиться с мнением коллеги, как с противоречащим закону.  Как следует из п. 1 ст. 1224 ГК РФ, отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

    Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны,где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, — по российскому праву.


    Таким образом, если недвижимость отца не внесена в госреестр РФ, порядок наследования будет определяться правом страны, в котором недвижимость находится. Поэтому вам следует получить консультации юристов страны по месту нахождения недвижимости.

    06 Июня 2014, 01:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое, более менее стала понятна ситуация. Дело в том, что я абсолютно не против претендования ребенка на наследство,просто странным образом себя ведет папа, который завещание писать не хочет, но при этом хочет сделать днк(не в личных целях, в личных мы уже делали, а именно для суда), чтобы я имела якобы бОльшие права.ситуация не ясна конечно...возможно надо консультироваться с юристами той страны, в которой имеется имущество-может это внесет какую-то ясность...

    06 Июня 2014, 23:44
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    но в случае его смерти я(имея подтверждение о результатах днк-теста) как родная дочь буду иметь приоритет перед ребенком удочеренным. Насколько это верно

    Инна

    По российскому законодательству ни у кого приоритета нет, в данном случае все дети равны, что касается стран Европы, не могу судить.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    06 Июня 2014, 05:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats