Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законно ли начисление за отопление?

Здравствуйте! У нас дом конца 2012 года постройки, у каждого подъезда своя крышная котельная. С определенными трудностями ремонт пока не производили. Но за время эксплуатации дома мне периодически УК начисляет немаленькую сумму за отопление, которое я не получаю. Квартира находится в сером ключе и в ней отсутствуют радиаторы отопления, а также счетчик отопления. Кран системы отопления находится в подъезде у двери и там прекрасно видно, что он закрыт. Законно ли начисляет УК мне оплату за отопление, если я его не потребляю?

05 Июня 2014, 20:15, вопрос №469827 Жанна, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 912 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Софьин Евгений

    Здравствуйте, Жанна!

    К большому сожалению, практически нереально доказать, что Вы не пользовались такой коммунальной услугой или Вам ее предоставляли не в полном объеме. В плату за отопление должны входить не только квартирное потребления тепловой энергии, но и потребление тепловой энергии местами общего пользования, за которые Вы и платите. Даже в случае, если Вы докажете, что Ваша квартира не отапливалась, то определить какой объем тепловой энергии Вы должны заплатить за места общего пользования определить невозможно.  Поэтому выставление счета за отопление является законным, за исключением случаев, когда произведен, к примеру, не верно расчет.

    С уважением, Евгений!

    06 Июня 2014, 07:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Дополню предыдущий ответ.

    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждены постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354.

    В п.86 сказано, что «При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.»

    То есть за отопление плата берется в любом случае, даже если Вы отключили радиаторы, так как в этом случае Ваше помещение отапливают соседи. Это просто физика…

    21 Июня 2014, 04:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats