Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Кража средств с электронного кошелька

Здравствуйте! Излагаю суть моей ситуации:

05.06.14 примерно в 17:00 по МСК я обнаружил, что меня выкинуло из аккаунта социальной сети ВКонтакте. О своей безопасности я очень беспокоюсь, поэтому сразу удивился и понял, что что-то не так. Аккаунт был привязан к почте, которая верифицировалась с помощью моего мобильного номера. То есть, почту никак нельзя было взломать без подтверждения в виде смс на мой мобильный номер. Я приступил к восстановлению через этот телефон. И обнаружил, что на этой сим-карте не ловит сеть (нет оператора).

Я позвонил с другого номера моему оператору (МТС) и узнал, что мой номер каким-то мистическим (в прямом смысле) способом был перерегистрирован на другого человека. И дело в том, что даже как мне сказал сам оператор, сделать это можно было только при личной явке владельца номера со всеми паспортными данными, либо через доверенность, заверенную нотариусом. И тут я ещё больше встал в ступор. Лично я сам не ходил никуда и ни на кого его не перерегистрировал. Более того - мои паспортные данные вряд ли мог кто-то узнать (кроме самих работников МТС).

Хорошо - фиг с этим номером. Дальше - больше. Я вспомнил, что этот номер так же привязан к электронной платежной системе Webmoney, на кошельке которой у меня находилось в районе 300 тысяч российскими рублями. Даже ничего не думаю (ибо был уверен, что деньги в сохранности), я зашёл на сайт webmoney.ru и увидел, что все средства с этого кошелька были переведены на другой. То есть, мошенники украли порядка 300 тысяч рублей. И дело в том, что каждая транзакция на сайте подтверждается через смс на этот номер.

Я написал в службу поддержки этой системы, на что мне были даны такие ответы:

05.06.2014 19:42:38 Смотрим переводы, пока разбирайтесь с безопасностью.

05.06.2014 19:55:53 Это могла быть поддельная доверенность. В любом случае вопрос к сотрудникам МТС.

05.06.2014 19:59:01 Теперь Вам нужно в органы. Средства с указанного wmid были отправлены на два других, а оттуда на карты "Visa "WebMoney-Открытие". С карт средства уже сняты. Однако есть паспортные данные держателей.

05.06.2014 20:09:52 По запросу из Органов.

И тут, если честно, я ещё больше впал в ступор. Ведь "подделка доверенности" - не минутное занятие. Это было спланировано. И номер переведён сотрудником МТС. Что-то у меня больше нет других подозрений, кто бы это мог быть, кроме как сам МТС. Больше ни у кого моих паспортных данных нет, а уж тем более - я не ходил к ним и не переоформлял этот номер.

Уважаемые юристы, куда обращаться, куда писать? Слышал, что можно подавать заявление прямо на сайте МВД. Что грозит злоумышленникам? Какие статьи тут используются? Что я в итоге получу (если их вина будет доказана)? И какие примерно сроки?

05 Июня 2014, 20:03, вопрос №469819 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. 

    Вам необходимо обращаться с заявлением о мошеннических действиях в отношении Ваших денежных средств в МВД России. Заявление можно подать и через интернет приемную, вот например ссылка с официального сайта:  mvd.ru/request_main  

    Там все написано, о том как будет проводиться проверка и в какие сроки. В случае если  виновники будут установлены, и их вина будет доказана вы сможете в ходе следствия и суда подать исковое заявление. 

    08 Июня 2014, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats