Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как в моей ситуации можно доказать, что меня неправомерно лишили 100% премии?

Я 2006г работаю охранником, а с 2009 г. выполняю функции оператора видеонаблюдения, Так же в операторской есть видеокамера, где смотрят за нами. В комнате 2 человека. Трудовой договор и оплата обсалютно одна, что охранники ходят по постам, что сидят в операторской. График работы суточный. За этот период работы у меня не было ни одного взыскания, объяснительной и.т.д. по дисциплине и выполнению служебных обязанностей. В январяе 2013г. наша камера зафиксировала, что с 5 до 6 утра я уснула на посту, и меня за это лишили 100% премии с фармулировкой приказа за халатное отношение к служебным обязанностям и сон. Я ушла на больничный по состоянию здоровья и вышла в феврале где меня и ознакомили с приказом, в свою очередь я предъявила объяснительную, суть ее в том, что наши права труда и отдыха нарушаются каждую смену, а именно никто не делал аттестацию рабочего места, так же не дается достаточного отдыха (после кажого часа, восстановительные 15мин, в ночное время больше, количество ТК на одного оператора 32шт.),, в связи с такой нагрузкой на организм здоровье ухудшилось, я вынуждена принимать лекарственные препараты от стойкого высокого давления, Посовейтуйте, могу ли я в сложившейся ситуации доказать обратное и вернуть премию. Спасибо.

18 Февраля 2013, 15:05, вопрос №46962 Ирина, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    Согласно ст.191 ТК РФ Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

    В соответствии со ст. 135 ТК РФ Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    То есть, система премирования на Вашем предприятии, установлена коллективным договором (соглашением) или Положением о премировании.

    Законодательно установленных требований к составу положения о премировании нет. Однако, исходя из практики, выделяют элементы, которые должны содержаться в этом документе:

    • показатели премирования;
    • условия премирования;
    • круг премируемых работников;
    • размеры премиальных выплат;
    • порядок расчета премии;
    • периодичность премирования;
    • источники премирования;
    • перечень показателей, в связи с которыми премия не назначается;
    • перечень выплат, на которые премия начисляется и на которые не начисляется.

    То есть,в Положении ( Соглашении) о премировании должны быть указаны условия , при которых премия не назначается.

    Если в локальных нормативных актах ("Положении о премировании) прямо не указано на то, полное или частичное депремирование работника осуществляется в случае нарушения им дисциплины или не перечислены конкретные проступки, за которое производится депремирование, то лишение работника премии будет иметь незаконный характер.

    Поэтому Вам сейчас следует ознакомиться с локальным актом о премировании (Положением ) и установить основания лишения работников премии.При отсутствии в нем такого основания как халатное отношение к служебным обязанностям и сон, лишения Вас премии является неправомерным. В таком случае Вам следует обжаловать приказ работодателя в Трудовой Инспекции и в суде.

    Кроме того, Вы имеете право обжаловать и другие нарушения работодателя, а именно не проведение аттестации рабочего места, не предоставление отдыха и др.

    При подаче обоснованной жалобы Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы,а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    18 Февраля 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats