Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Предоставление средства реабилитации за счет ФСС

Добрый день.

Я - инвалид первой группы, колясочник. Недавно я оформил Индивидуальную Программу Реабилитации, в которой прописано подходящее мне кресло-коляска с электро-приводом и функцией преодоления лестничных маршей. Однако в нашем региональном Фонд Социального Страхования отказались его предоставлять или компенсировать покупку, мотивируя тем, что "дополнительные опции" не обеспечиваются федеральным бюджетом. У меня вопрос - правомерен ли их отказ? Для уточнения - это ФСС города Владимира, если это имеет юридическое значение.

05 Июня 2014, 13:54, вопрос №469466 Валерий, г. Владимир
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валерий! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    05 Июня 2014, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Валерий, здравствуйте.

    Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ И УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИНВАЛИДУ

    (в ред. распоряжения Правительства РФ от 12.11.2010 N 1980-р, Постановления Правительства РФ от 16.03.2013 N 216)

    Технические средства реабилитации

    7. Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные.

    Таким образом, ФСС обязан обеспечить Вас кресло-коляской с электро-приводом, но без функции преодоления лестничных маршей. 

    05 Июня 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же три вот таких вот документа?:

    - Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 февраля 2013 г.

    № 65н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации" устанавливает, что:

    «Кресла-коляски и иные средства реабилитации подбирают инвалидам в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.

    Установлен перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

    Их определяют на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами. По медицинским показаниям и противопоказаниям выявляют необходимость предоставления инвалиду тех.средств реабилитации для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности.

    Конкретный вид тех.средства реабилитации подбирают инвалиду индивидуально с учетом его физиологических особенностей и условий использования тех.средства. Инвалидов обеспечивают тех.средствами реабилитации бесплатно (за счет средств федерального бюджета и ФСС РФ).

    Зарегистрировано в Мин.юсте РФ 27 марта 2013 г. Регистрационный № 27906.

    - ст. 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", гласит:

    «К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида».

    05 Июня 2014, 14:11

    Уточнение клиента

    пункт перечня 7-18 Кресло-коляска с

    электроприводом

    прогулочная, в том

    числе для детей-

    инвалидов, в том

    числе с

    дополнительными

    функциями

    05 Июня 2014, 14:19
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 57н (ред. от 22.01.2014) «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации»(Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2011 N 19694)

    3. Компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.

    Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, являющихся аналогичными техническому средству реабилитации, самостоятельно приобретенному за собственный счет инвалидом, и (или) оплаченной за счет собственных средств услуге, на основании классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 мая 2013 г. N 214н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 июня 2013 г. N 28858), включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации.

    Размер компенсации за самостоятельно приобретенное за собственный счет инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оплаченную за счет собственных средств услугу по ремонту технического средства реабилитации определяется путем сопоставления наименования технического средства реабилитации, самостоятельно приобретенного инвалидом за собственный счет, и вида технического средства реабилитации, предусмотренных вышеназванной классификацией.

    Приказом Минтруда России от 24.05.2013 N 214н«Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р» предусмотрено приобретение за свой счет с последующей компенсацией кресло-коляски с электроприводом прогулочной (комнатной), в том числе для детей-инвалидов, в том числе с дополнительными функциями (позиции 7-17 и 7-18).

    Таким образом, Вы вправе приобрести за свой счет кресло-коляску с электроприводом прогулочную (комнатную) с дополнительными функциями и получить в ФСС компенсацию в размере не более, чем отведено на аналогичную коляску по федеральному перечню. Иными словами, Вы затрачиваете в конечном итоге разницу в цене между коляской с доп. функциями и той, которая по федеральному перечню.

    05 Июня 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 N 240 (ред. от 26.09.2013) «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями»

    15(1). В случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) и (или) услуга по его ремонту не могут быть предоставлены инвалиду (ветерану) либо если инвалид (ветеран) приобрел соответствующее техническое средство (изделие) или оплатил указанную услугу за собственный счет, то инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства (изделия) и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства (изделия) и (или) услуги, предоставляемых уполномоченным органом в соответствии с настоящими Правилами.

    Соответствие приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет технического средства (изделия) и (или) оплаченной им услуги по ремонту предоставляемым техническим средствам (изделиям) и (или) услугам по их ремонту устанавливается уполномоченным органом на основании утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в целях определения размера компенсации классификации технических средств (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

    Следовательно, компенсацию можно получить в двух случаях:

    1) предусмотренная ИПР коляска (с доп. функциями) не может быть предоставлена согласно федеральному перечню,

    2) Вы за свой счет сами приобрели коляску.

    Поскольку федер. перечнем не предусмотрена коляска с доп. функциями, Вы согласно ИПР можете требовать компенсацию, не покупая за свой счет. Размер компенсации — не более, чем за аналогичную по федер.перечню.

    05 Июня 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats