Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Возможна ли такая ситуация?

я являюсь матерью одиночкой ( в свидетельстве в графе отец стоит прочерк) отец ребенка видел только в 2 года а теперь 4 года дочке, не каких денег он не дает на воспитание дочери. его мама раз в месяц либо в два месяца может что нить купить из одежды и потом снова пропадают. я хочу подать на алименты а так же лишить его права видеться с ребенком. возможно ли так сделать?

04 Июня 2014, 09:36, вопрос №468240 жмаева оксана дмитриевна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В связи с тем, что в графе отец стоит прочерк то для присуждения алиментов необходимо установить отца в судебном порядке, после чего можно будет требовать выплаты алиментов. Соответственно если суд установит отцовство за конкретным человеком то лишить права видеться с ребенком вы его не сможете кроме как лишив его родительских прав. В этом случае вы лишитесь возможности получать алименты.

    04 Июня 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Для того, чтобы подать на алименты, вы должны сначала установить его отцовство. Если он согласен, то по совместному заявлению в орган ЗАГС, или нет то через суд.  Лишить права видеться, если будет установлен факт отцовства нельзя, только если лишить или ограничить в родительских правах. Для этого нужны основания законные. 

    Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.


    С

    татья 73. Ограничение родительских прав[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 73]

    1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

    2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

    Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

    3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

    4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

    6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.


    04 Июня 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    В этом случае вы лишитесь возможности получать алименты.

    Меркулов Александр Константинович

    не могу согласиться с данной позицией.

    ч.2 ст.71 СК РФ:

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.


    04 Июня 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитриев Кирилл

    Оксана!

    К сожалению, в соответствии с законодательством, Вы являетесь матерью — одиночкой и взыскать алименты с отца ребенка, который юридически отцом не является — в данном случае невозможно.

    По аналогии, по требованиям о лишении права видеться с ребенком суд прекратит производство по делу, так как юридически у ребенка нет отца.

    Выход один — отец ребенка должен признать ребенка официально, с внесением в свидетельство о рождении своих ФИО в графу Отец.

    04 Июня 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats