Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Деньги в долг в счёт передачи доли в квартире

Добрый день.Живу с сожителем в его квартире,где 1/2 доли принадлежите ему и 1/2 матери.Мать с нами не живёт,но прописана в этой квартире.Встал такой вопрос,матери нужно отдать 100т.р.,которые сожитель хочет взять у меня,при этом мать передаёт сыну свою долю и он становится 100% собственником квартиры.В свою очередь,долговые деньги,взятые у меня в качестве откупных от доли у матери,он мне возвращать не будет,а сказал,что хочет 1/2 доли квартиры переоформить на меня.Возможно ли такое,если мы не в браке и какие юридические нюансы скрыты в этой ситуации.Заранее спасибо.

04 Июня 2014, 08:55, вопрос №468190 Наталья, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья, полагаю, что в описанной Вами ситуации возможно заключить договор купли-продажи 1\2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, на основании которого кто-то из участников долевой собственности — Ваш сожитель либо его мать — передаст Вам в собственность свою 1\2 долю; цену продаваемой доли в договоре установить в 100000 рублей. Перед заключением указанного договора от другого участника долевой собственности в соответствии с п. 2 ст. 250 ГК РФ необходимо будет получить отказ от покупки доли.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях…
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца… со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    04 Июня 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Да, можете, Вы также можете заключить единых трехсторонний договор, где прописать все эти обязательства.

    Удачи Вам!

    04 Июня 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Морозов Владимир Юрьевич

    Что же мешает сразу оформить продажу доли Вам? Не соглашайтесь на предложенную сделку. и денег не давайте, попросту рискуете их потерять.

    04 Июня 2014, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats