Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Москва.Срочно. Нужен контакт нотариуса заверяющего текст емейла

Добрый вечер.

Нужно срочно найти нотариуса заверяющего текст присланный по емейлу. Если кто сталкивался посоветуйте.

Буду премного благодарен.

Спасибо за совет.

03 Июня 2014, 22:13, вопрос №467994 Юрий, г. Москва
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (24)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Юрий,

    сейчас практически все нотариусы заверяют скриншоты.

    Текст нотариус заверить сможет, но Вас интересует заверение подписи человека под текстом? или что-то другое?

    03 Июня 2014, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня следующая ситуация.

    Сейчас в бракоразводном процессе.

    Хочу с помощью электронных писем от жены ( где она расписывает траты денежных средств полученных от меня ) доказать, что я ей выплачивал более 5 лет по 150 тыс.руб в месяц на содержание её и детей. Возможно ли это использовать в суде как косвенное доказательство?

    Основным док-вом вижу показания моей сестры о том , что она ежемесячно привозила данные суммы.

    Ваше мнение ?

    03 Июня 2014, 22:30
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Юрий! Здравствуйте! Коллега абсолютно прав. Соответствующую контактную информацию о любом нотариусе г. Москвы Вы можете получить на сайте Управления Минюста России по г. Москве. 

    03 Июня 2014, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Обратите внимание enotar.ru

    03 Июня 2014, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Обратите внимание enotar.ru

    Белоус Олег

    Очень неплохой источник!

    Олег, спасибо, я на всякий случай добавил его к себе в «избранное».
     

    03 Июня 2014, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Ваше мнение ?

    Юрий

    Юрий, тода Вам следует обратиться туда, куда посоветовал уважаемый коллега Олег Белоус — на enotar.ru Это как раз для Вшего случая! там заверяют электронную переписку.

    03 Июня 2014, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Юрий! На Ваше уточнение выражу следующее мнение: жаль по человечески, что у Вас такая ситуация… Если документов, подтверждающих Ваши выплату супруге (бывшей супруге) нет, то необходимо их восполнить, при этом любые иные доказательства, в том числе и письма жена с подтверждением получения и использования Ваших средств, нужны, так как в суде может встать вопрос о размере алиментов (если конечно сами Вы полюбовно не решили данный вопрос, в частности, нотариальным соглашением).

    03 Июня 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Возможно ли это использовать в суде как косвенное доказательство?

    Юрий

    Конечно, можно. Как прямое доказательство. Если жена в переписке подтверждает данные факты, это самое что ни наесть доказательство.

    Основным док-вом вижу показания моей сестры о том, что она ежемесячно привозила данные суммы.

    Юрий

    Ну, если жена будет опровергать показания сестры, то вот как раз и переписка в дополнение! Считаю факты вполне доказанными для суда.

    Не совсем, правда, понятно, какое они имеют для бракоразводного поцесса значение: ведьденьги на содержание передавались во время брака, когда алиментных обязанностей у Вас не было. Но до кучи… Всякое лыко в строку.

    03 Июня 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну если задаете вопросы тогда слушайте всю басню)))

    Мне интересно ваше мнение, тем более завтра заседание суда.

    Прожил с бывшей 10 лет.

    В браке нажито три квартиры в Москве и несколько участков в Подмосковье ( куплены на мои деньги т.к. занимался бизнесом, но это неважно))

    В 2003 г. с помощью рейдеров поехал отдыхать в " дом отдыха" на 5.5 лет. В это время помогал жене, содержал ее ( не работала ), детей , домохозяйку и иже с ними....

    В 2009 вернулся. Да , в браке двое детей, которых я содержал и после возвращения( сейчас живут со мной ). Создал новую семью где живут мои дети и еще двое приемных.

    Жена живет в 4 комнатной квартире одна , я снимаю жилье.

    Учитывая долги за время "отдыха" были взяты кредиты под залог квартиры и участков ( согласие супруги имелось ).

    Когда я понял, что не смогу вытянуть и кредиты и оплату обучения детей предложил ей продать одну из квартир, чтобы рассчитаться с долгами.

    Однако она подала на развод ( моя ошибка что это надо было сделать мне лет 5 назад ). Ее позиция в процессе такова. Кредит брал я, ей ничего не перепало, посему значит я свою долю уже получил , все остальное ее ( причем эту позу разделяет и ее адвокат ). Предложения мировой ( все кредиты беру на себя плюс заложенное имущество ) яростно отвергаются.

    Вот такой винегрет))0

    Ваше мнение Уважаемые

    03 Июня 2014, 23:01
  • Юрист - Безгодов Александр

    Юрий, здравствуйте!

    Согласно ст. 103 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 21.12.2013) в порядке обеспечения доказательств нотариус производит осмотр письменных и вещественных доказательств. Обратитесь к любому нотариусу, и он составит протокол осмотра сайта или электронной переписки,  приложив скриншоты. Это обязанность нотариуса. В случае отказа в совершении нотариального действия требуйте  письменный ответ, который можно обжаловать в суд.

    «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 21.12.2013) Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия. 

    Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).
    03 Июня 2014, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как я понимаю мне важно доказать что кредитные деньги пошли на нужд семьи и выплату процентов по кредитам ??

    03 Июня 2014, 23:05
  • Юрист - Безгодов Александр

    Юрий, все Ваше совместно нажитое имущество (в том числе общие долги) должно делиться пополам между Вами и супругой. Но суд может отступить от этого правила, если установит, что общее имущество (в том числе кредитные деньги) Вы расходовали в ущерб семье. Это нужно доказывать прежде всего истице в обоснование ее требований о разделе имущества. Вы в обоснование своих возражений вправе предоставить электронную переписку. Акт осмотра нотариус должен составить. 

    СК РФ
    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
    03 Июня 2014, 23:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Согласно п.  17  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в редакции от 06.02.2007) при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

    Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

    03 Июня 2014, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Кредит брал я, ей ничего не перепало, посему значит я свою долю уже получил, все остальное ее ( причем эту позу разделяет и ее адвокат ).

    Юрий

    Адвокат вводит её в заблуждение.

    Раздел имущества — тема отдельная. Полагаю, и имущество, и долги — всё придётся учитывать и делить пополам. Но Ваша доля может быть увеличена судом, раз дети (если они н/летние) проживают с Вами.

    Но в общем Вы идёте правильным путём. Если понадобится помощь в бракоразводном процессе — пожалуйста, обращайтесь.

    04 Июня 2014, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Как я понимаю мне важно доказать что кредитные деньги пошли на нужд семьи и выплату процентов по кредитам ??

    Юрий

    Да, в этом плане доказывание факта расходования средств в интересах семьи — шаг вполне понятный и правильный. За одно заседание процесс не закончить, так что всё успеете. Если что, заявите ходатайство об отложении слушания ввиду необходимости представить дополнительные доказательства (эту самую переписку, заверенную нотариусом).

     

    04 Июня 2014, 00:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юрий!

    Дополню, что помимо раздела имущества, которое я бы повела не сколько по-другому...«все пополам и кредиты тоже», а Вам несколько больше, потому что дети остаются с Вами… также следовало бы через суд установить место жительства детей. В данный момент Вам требуется хороший юрист, который будет отстаивать Ваши интересы.

    04 Июня 2014, 00:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По поводу детей я не волнуюсь.Дочь уже совершеннолетняя ( правда учебу оплачиваю я))) а сыну 15 лет, но он сам не хочет жить с матерью ( даже в четырехкомнатной ))) хотя она сейчас его зазывает как может

    04 Июня 2014, 01:12
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Адрес нотариуса: г. Москва, ул. Б. Каменщики, дом. 2 метро Таганская, там дом новый большой, в арку заходишь и слева вход. Нотариус Ефимов Виктор Иванович.

    04 Июня 2014, 00:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за нотариуса завтра ему наберу

    04 Июня 2014, 01:14
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    а сыну 15 лет, но он сам не хочет жить с матерью ( даже в четырехкомнатной ))) хотя она сейчас его зазывает как может

    Юрий

    Поскольку сын несовершеннолетний, надо установить через суд место жительства ребенка. При этом его мнение уже будет учитываться. В таком случае жена не сможет подать на Вас на алименты, а Вы сможете (хотя судя по Вам не станете))

    04 Июня 2014, 01:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Честно говоря не вижу необходимости в нотариусе, если есть возможность на обозрение суду представить эту страницу например на ноуте. Но тут возможны возражения стороны о том, что непонятно кто это писал, на кого зарегистрирована почта итп.

    04 Июня 2014, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Думаете суд пойдет на обозрение ? Там видно кто писал ( даже с фото ) ))

    04 Июня 2014, 09:58
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий. Можете обратиться к нотариусу Бублий Юрию Станиславовичу - г. Москва, Студенческая ул., 44/28, т. (499) 249-46-45. У меня сейчас в производстве дело, им произведен большой объем работы по осмотру письменного доказательства — сайта и составлен протокол осмотра. Поскольку, действительно, не все нотариусы выполняют такие действия.

    Что касается показаний сестры, которая может подтвердить передачу денег, это доказательством не является. Все, что касается денег может быт подтверждено только письменными доказательствами. 

    Кроме того, вам следует учитывать, что алименты взыскиваются с момента обращения в суд. За предыдущие пять лет взыскать алименты она не сможет. 

    04 Июня 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за нотариуса, позвонил, они реально заверяют доказательства.

    Вопрос. А что приглашать в процесс сестру вообще не имеет смысла ?

    04 Июня 2014, 15:38
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Думаете суд пойдет на обозрение? Там видно кто писал ( даже с фото ) ))

    Юрий

    Думаю как минимум необходимо заявить  об этом, чтобы при обжаловании можно было на это ссылаться. А кто писал не всегда видно по фото. Я могу любое фото поставить, зарегиться самому и сам себе писать))

    04 Июня 2014, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Согласен с коллегой Белоусом. Заявить следует, если суд откажет в ходатайстве, отложить слушание.

    А можно пока не заявлять, а просто заявить ходатайство об отложении слушания для представления дополнительных доказательств, пояснив, что требуется нотариальное заверение электронной переписки.

    И к следующему заседанию подготовить всё, как положено.

    04 Июня 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Думаете суд пойдет на обозрение? Там видно кто писал ( даже с фото ) ))

    Юрий

    Суд пойдет на обозрение.

    04 Июня 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Думаю, лучше всего было бы заверенные нотариусом копии документов сразу приложить к иску. Либо сейчас ходатайствовать о приобщении таких документов к материалам дела.

    «Обозрение» мало что дает и процессуальным действием не является. В деле должны находится документы, исследованные судом и на основании которых суд выносит решение, а не «обозрение».

    Поэтому лучше приобщить именно документы, заверенные нотариусом. Может возникнуть вопрос в авторстве этих писем, но это — уже другой вопрос, он может быть разрешен экспертами. 

    04 Июня 2014, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    приглашать в процесс сестру вообще не имеет смысла ?

    Юрий

    Почему же нет?! Как раз есть. Показания сестры и заверенная нотариусом электронная переписка — вот Вам совокупность докзательств. Одно подкрепляет другое. Каждое по отдельности, допустим, можно подвергнуть сомнению, но их совокупность — неоспорима!

    04 Июня 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Согласна с коллегой. Не могут быть приняты во внимания показания свидетелей без письменных доказательств, если речь идет о деньгах. Суд может принять в подтверждение письменных платежей только письменные доказательства. А в дополнение к ним —  опросить сестру.

    04 Июня 2014, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    И никто не сказал, что обеспечение доказательств  нотариусом, если судебный процесс уже идет, невозможно, поскольку нотариус имеет право обеспечивать доказательства только  до возбуждения гражданского дела в суде.

    А после возбуждения гражданского дела об обеспечении доказательств просят суд,  который и поручает это судебным приставам-исполнителям.

    24 Июня 2014, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats