Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Использованние интернет программы не легально

Добрый день, у меня есть несколько сайтов, на них стоит CMS DLE(Data Life Engine). Версия программы 8.5 , данная версия вышла в 2009-2010г . Сейчас актуальная версия 10.2 . Не давно пришло письмо на почту что я использую программу не легально:

Вы используете систему управления сайтом, программу, ЭВМ «Data Life Engine» (далее Программа), зарегистрированную под №2010612523 в реестре программ для ЭВМ 12 апреля 2010 г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Исключительные права на распространение Программы принадлежат ООО “СофтНьюс Медиа Групп”, согласно лицензионному договору №ЛЦ001-1 от 18 апреля 2013 г.

Вы используете нелегальную копию нашей программы, чем нарушаете закон об авторском праве (ст. 1261 Гражданского кодекса Российской Федерации). Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с п. 3 ст. 1250 ГК РФ, отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав.

Кроме того, правообладатель имеет право взыскать компенсацию, размер которой определяется судом в зависимости от характера нарушения (п. 3 ст. 1252 ГК РФ), а возможные границы установлены ст. 1301 Гражданского кодекса. По выбору правообладатель может требовать компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн. руб. либо компенсацию в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведений (или права использования), определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Мы надеемся, что Вы, как деловые и порядочные люди, незамедлительно примите меры для урегулирования данных претензий. Для этого Вам необходимо в течение 5 (пяти) рабочих дней оплатить лицензию на нашем сайте dle-news.ru, стоимость которой, включая право на удаление копирайтов и услуги техподдержки, составляет 2790 рублей. Кроме урегулирования данной претензии, это даст Вам возможность получать последние версии программы, а так же получать всестороннюю поддержку.

Также Вы можете оплатить лицензию сделав перечисление на наш р/с, для этого Вам необходимо запросить счет на оплату.

После оплаты сообщите, пожалуйста, нам на e-mail: legacy@dle-news.ru о том, что Вы приобрели лицензию на Программу, с указанием домена и логина на сайте dle-news.ru, на которые Вы приобретали Программу. Это необходимо для удаления Вашего адреса из базы нелегальных копий.

По любым возникшим вопросам Вы можете обращаться на нашу электронную почту legacy@dle-news.ru.

В противном случае мы будем вынуждены выставить Вам требования о выплате нам компенсации за нарушение авторских прав.

Но в реестре данной записи НЕТ!

И вот пришло ещё одно письмо:

Напоминаем Вам, что Вы используете нелегальную копию нашей Программы, чем нарушаете закон об авторском праве (ст. 1261 Гражданского кодекса Российской Федерации). Ранее Вами уже была получена наша претензия о нарушении авторских прав, однако на нее вы не отреагировали.

Ставим Вас в известность, что мы собираемся прекратить незаконное использование Вами программы ЭВМ «DataLifeEngine» и для этого мы:

1. Обратимся в компанию, которая предоставляет Вам услуги хостинга, для того, чтобы они приостановили работу сайта, до момента устранения Вами нарушения авторских прав.

2. Обратимся в Роскомнадзор для внесения Вашего сайта в «черный список» интернет-сайтов, доступ к которым должен быть заблокирован с территории России.

3. Обратимся в суд для возмещения ущерба, причиненного нашей компании. По выбору правообладатель может требовать компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн. руб. Необходимо отметить, что сумма предъявленного к Вам требования увеличится за счет расходов на госпошлину и услуг юристов (в зависимости от длительности судебного процесса стоимость услуг юриста может достигнуть 50 000 рублей).

Мы надеемся, что Вы, как деловые и порядочные люди, незамедлительно примите меры для урегулирования данной ситуации. Для этого Вам необходимо в течение 5 (пяти) рабочих дней оплатить лицензию на нашем сайте dle-news.ru, стоимость которой составляет 2790 рублей, это даст Вам возможность получать последние версии программы и техническую поддержку. В свою очередь, мы откажемся от судебных разбирательств.

После оплаты сообщите, пожалуйста, нам на e-mail: legacy@dle-news.ru о том, что Вы приобрели лицензию на Программу с указанием домена и логина на сайте dle-news.ru, на которые Вы приобретали Программу. Это необходимо для удаления Вашего адреса из базы нелегальных копий.

По любым возникшим вопросам Вы можете обращаться на нашу электронную почту legacy@dle-news.ru.

Что мне делать в данной ситуации? Ведь программа у них не зарегистрирована, версия не актуальна и эта программа была переписанна с другой бесплатной программы которой они не являются собственниками.

03 Июня 2014, 16:59, вопрос №467772 Павел, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Исходя из информации в вопросе, нельзя сделать точный вывод об обоснованности требований. Это могут быть как мошенники, так и управоченные лица, которые вполне реально могут требовать компенсации за незаконное использование. Также не ясно, каким образом Вы получили данную программу. Версия программы сама по себе не имеет значения: права можно нарушить и на более старую версию.

    Сразу могу сказать, что претензии в части незаконного использование может предъявить либо правообладатель (обладатель исключительного права) либо управомоченное им лицо. Из претензий ни то, ни другие не следует.

    В реестре такого свидетельства, действительно, нет. Лицензионный договор не делает лицо правообладателем.

    На данном этапе стоит вступить с ними в переписку для выяснения всех обстоятельств.

    04 Июня 2014, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats