Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Правомерность испольнительского сбора

Был кредитный договор, по нему был поручитель и залог.

Банк выигрывает суд 2 года назад, возбуждает исполнительное производство и через пару месяцев продает долг коллекторскому агентству по договору переуступки права требования.

Поручитель обо всем этом узнает только в марте 2014 года, подписывает уведомление о возбуждении исполнительного производства, связывается с банком и с коллекторами. Частично решает вопрос и ни банк, ни коллектора претензий к поручителю не имеют.

Просыпаются приставы и требуют исполнительский сбор в размере 7% (сумма получается совсем не маленькая)

В итоге

-полтора года у приставов было исполнительное производство, где взыскателем выступал банк, а на самом деле банк уже не имел права требования, так как передал его.

-поручитель узнает о производстве только в марте 2014 года и решает вопрос (ни первый, ни второй кредиторы к нему претензий не имеют) (о суде поручитель знал, но заемщик уверил в том, что вопрос решен - поручителя больше ни о чем не уведомляли

- про залог вообще все как-то забыли

- подписано только уведомление, где взыскателем выступает банк

Сумму исполнительского сбора требуют крупную. На какие статьи и нормы можно опереться, чтобы отменить или снизить размер сбора. Что делать? (жалобу писать нельзя - 125 ст. ФЗ "Об исполнительном производстве" - значит только в суд?

03 Июня 2014, 12:24, вопрос №467492 Сергей, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Нет, долг погашен частично - договоренность с коллекторами о погашении половины, после чего они претензий не имеют.

03 Июня 2014, 12:40

Уточнение клиента

Переформулирую вопрос:

1. Каков статус исполнительного производства, где взыскатель уже как полтора года не может ни на что претендовать, а замена стороны исполнительного производства не произведена? Это ИП и все действия по нему вообще имеют какую либо силу?

Поручитель даже ничего не нарушил - вплоть до сроков добровольного исполнения - если они и были, то в отношении банка, а не коллекторов - настоящего взыскателя!

03 Июня 2014, 13:14

Сергей оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Феофанов Олег

    возбуждает исполнительное производство

    Сергей

    ни коллектора претензий к поручителю не имеют.

    Сергей

    А почему они не отозвали ИЛ?

    Долг полностью погашен?

    03 Июня 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Сергей! Здравствуйте! Однозначно идти в суд, причем, как говорится «по всем фронтам:

    касательно вступившего в законную силу решения суда: с заявлениями об отсрочке, рассрочке, приостановления исполнительного производства;

    касательно „продажи долга“ или переуступке права требования: обжаловать, если заемщик — физическое лицо-потребитель;

    касательно судебных приставов: жалобу в суд на обжалование их действий.

    03 Июня 2014, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Про суд поручитель знал - поздно, да и не зачем: с коллекторами договориться оказалось проще и теперь от кредиторов претензий нет.

    Я спрашивал статьи и нормы, может получится убедить приставов закрыть производство без суда.

    03 Июня 2014, 12:42
  • Юрист - Феофанов Олег

    Я спрашивал статьи и нормы, может получится убедить приставов закрыть производство без суда.

    Сергей

    Приставы закроют если отзовут ИЛ или если требования будут исполнены. Поэтому ответьте — исполнено ли решение?

    03 Июня 2014, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не знаю. Вторую половину долга будет выплачивать заемщик по допсоглашению. Номера исполнительных производств и исполнительных листов разные.

    Переформулирую вопрос:

    1. Каков статус исполнительного производства, где взыскатель уже как полтора года не может ни на что претендовать, а замена стороны исполнительного производства не произведена? Это ИП и все действия по нему вообще имеют какую либо силу?

    Поручитель даже ничего не нарушил - вплоть до сроков добровольного исполнения - если они и были, то в отношении банка, а не коллекторов - настоящего взыскателя!

    03 Июня 2014, 13:13
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В данном случае было бы хорошо ознакомиться с документами по исполнительному производству в отношении того, где вынесен исполнительский сбор.

    Теоретически если вы не исполнили требования исполнительного документа в течение 5 дней, то пристав обязан вынести постановление о взыскании исполнительского сбора. Поэтому возможно формально приставы правы и отменить данное постановление будет достаточно сложно.

    Однако у вас есть шанс снизить размер данного сбора через суд.

    По закону есть еще возможность освобождения от уплаты сбора, но суда на это идут крайне редко.

    03 Июня 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В части статуса исполнительного производства, поясните, Вы видели документы по переуступке долга коллекторам, важен момент там договор цессии, или какой-то иной договор (например оказания услуг)?

    То, что фактически кредитором является коллекторское агентство, а в исполнительном производстве не произведена замена- не делает данное производство незаконным, в частности тут просто возникает риск того, что и банк и коллекторы могут получить  фактическое исполнение (банк от приставов, а коллекторы напрямую от должника), далее же все зависит от документов и позиции каждой из сторон. В любом случае действия пристава законны, пока у него нет документов о правопреемстве, он будет взыскивать долг в пользу

    банка.

    03 Июня 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все на руках: Кредитный договор, договора поручительства и залога, копия договора цессии, справка из банка об отсутствии претензий, допсоглашение с коллекторами, справка от коллекторов об отсутствии претензий.

    Что ж получается, несмотря на то, что взыскатель был изменен, поручитель был обязан заплатить по исполнительному производству в течении 5 дней, хотя знал, что банк уже ни на что не претендует?

    Может есть способы восстановления сроков в данном случае?

    03 Июня 2014, 13:43
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В суд «по всем фронтам» идти совершенно не обязательно. для начала необходимо определить следующую последовательность действий: возбуждено ли исполнительное производство конкретно в отношении поручителя; когда по имеющимся у приставов данным поручитель получил постановление о возбуждении исполнительного производства; когда вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора. 

    Далее необходимо подать в суд заявление об освобождении поручителя от уплаты исполнительского сбора на основании ч.7 ст.112 ФЗ «Об исполнительном поизводстве». Это будет логично если все соответствует тому как вы описали в своем вопросе, то есть совершенно недавно официально узнали о возбужденном исполнительном производстве. Далее в процессе суд с учетом наличия вины в ваших действиях будет принимать решение, при этом следует делать упор на то что сторона взыскателя в исполнительном производстве на основании судебного акта не изменена, то есть пристав не имел права по производству в таком виде выносить постановление о взыскании исполнительского сбора.

    В целом конечно же хотелось бы ознакомиться с документами в полном объеме.

    03 Июня 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Сергей!

    Если в добровольном порядке решение суда не было исполнено, если после получения постановления о возбуждении исполнительного производства в добровольном порядке долг уплачен не был, то исполнительный сбор взыскивается в размере 7 % от суммы долга. При этом приставам не важно кому Вы платите долг, взыскателем все рано остается Банк. Для того чтобы поменять взыскателя либо Банк либо судебный пристав должны были обратиться в суд с заявлением о замене стороны исполнительного производтва, но отсутствие этого заявления не влияет на выплату Вами исполнительного сбора. Вы можете обратиться в суд об уменьшении суммы исполнительного сбора.

    Статья 112 229-ФЗ — Исполнительский сбор

    1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

    2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

    3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации — пяти тысяч рублей.

    4. Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

    5. Исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено:

    1) по исполнительному документу, поступившему в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона;

    2) при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;

    3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа;

    4) по судебным актам по обеспечительным мерам.

    6. Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

    7. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

    8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.

    9. При уменьшении судом размера исполнительского сбора постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным соответствующим образом. В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.

    10. Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены:

    1) судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ;

    2) исполнительного документа;

    3) постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

    11. Возвращение должнику исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.


    03 Июня 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Сергей!

    Мое мнение, Вам необходимо обжаловать действия приставов в судебном порядке.

    Опирайтесь на бездействие судебных приставов

    Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» 

    Статья 12. Обязанности и права судебных приставов-исполнителей

    1. В процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель:

    • принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;
    • предоставляет сторонам исполнительного производства (далее — стороны) или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;
    • рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования;
    • обязан взять самоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительного производства либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности;
    • получает и обрабатывает персональные данные при условии, что они необходимы для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, в объеме, необходимом для этого;
    • получает и обрабатывает персональные данные при условии, что они необходимы для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, в объеме, необходимом для этого;
    • объявляет розыск должника по исполнительному документу, его имущества или розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком, требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, и осуществляет такой розыск в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    • осуществляет производство по делам об административных правонарушениях в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях;
    • при выявлении признаков преступления составляет сообщение об этом и направляет его начальнику органа дознания (старшему судебному приставу) для принятия решения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

    Вы указали:

    поручитель узнает о производстве только в марте 2014 года и решает вопрос

    Сергей

    Есть судебная практика где суд указал:

    Поскольку должнику не была должным образом вручена
    копия постановления о возбуждении исполнительного производства, в котором
    содержалось условие о добровольном погашении долга в течение 5 дней с момента
    ознакомления с постановлением, суд считает, что указанное обстоятельство
    исключает взыскание исполнительского сбора. 

    Полное судебное решение во вложении 


    Всего Вам доброго, Удачи!

    • судебная практика по исполнительно~.docx
    03 Июня 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если у Вас  на руках документы о замене взыскателя и справка о том, что коллекторы не имеют претензий, то тогда возможно писать в суд заявление об освобождении от уплаты ИП, но опять же,  наверное дистанционно данный вопрос вряд ли решить. Вам нужно обращаться к юристу  с документами, и после анализа документов принимать вереное решение.

    03 Июня 2014, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Юридически применимо к исполнительному производству взыскатель не изменен так как его замена производится на основании судебного акта, вне зависимости от того есть договор цессии или долг «подарили». Соответственно если пристав знал об этом то и действия его ставят под сомнение вопрос о законности, если не знал то соответственно его необходимо в срочном порядке об этом известить.

    03 Июня 2014, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats